лента БЛОГЕРа

    Вчера
    03 апреля
    01 апреля
    31 марта
    30 марта
    29 марта
    27 марта
    22 марта
    19 марта
    18 марта
    17 марта
    16 марта
    13 марта
    08 марта
    01 марта
    29 февраля
    21 февраля
    10 февраля
    01 февраля
    19 января
    18 января
    16 января
    14 января
    01 января
    31 декабря
    25 декабря
    24 декабря
    23 декабря
    22 декабря
    21 декабря
    16 декабря
    15 декабря
    07 декабря
    01 декабря
    30 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    19 ноября
    17 ноября
    09 ноября
    05 ноября
    04 ноября

    Освободить директоров школ от работы с финансами предложили родители Караганды

     Этот вопрос прозвучал на общегородском родительском собрании от представителей Попечительского совета карагандинской гимназии №92. Один из родителей предлагал последовать модели администраторов судов, которая работает в России. Директора и педагогический состав при этом смогут посвятить себя только образовательной деятельности. 

    Представители Попечительского совета гимназии №92 утверждали, что обращались с этим вопросом в Министерство образования и науки РК, однако их предложение не рассмотрели. Члены Попечительского совета рассказали, что в России директора не занимаются финансовыми вопросами, а схема построена по модели работы администратора судов: в таком случае председатель суда не беспокоится о вопросах отопления, старого линолеума и так далее. Не нужен будет тогда, предположили родители, и второй директор: в школе мог бы быть тот же администратор, который, к примеру, будет закреплен за районом, так что штат бухгалтеров раздувать не нужно.

    Аким Караганды Нурлан Аубакиров, будучи модератором общегородского родительского собрания, этот вопрос прокомментировал.

    - Решить это можно – развить централизованную бухгалтерию, и, условно, назначить людей, которые занимались бы только содержанием объектов образования и подготовкой их к зиме, закупом малоценных быстроизнашивающихся предметов. Но здесь палка о двух концах, - объяснил Нурлан Ерикбаевич. - Директору как руководителю легче самому решить вопрос с тем же линолеумом, который порвался – это будет быстрее, чем через централизованную систему. Поэтому в таком вопросе нужно продумать вторую сторону, когда мелкие проблемы будут решаться не так быстро.

    Средства на содержание образования ежегодно увеличиваются в разы, дополнил аким Караганды. Возможности бюджета ограничены, признал он, но более половины бюджета города всегда направляют в сферу образования. Другое дело, что проблемы школ и детсадов – не единственные, добавил Нурлан Аубакиров.

    Еще один вопрос от родителей касался подарков учителям на праздники. Дарить или не дарить – конечно, решать самим, но учителя боятся принимать даже цветы, а на День учителя или 8 марта подарить хочется просто из благодарности. Мамы и папы хотели прояснить ситуацию.

    - Если это День учителя, и кто-то принес букет цветов без какой-либо роскоши, главное, чтобы это не было связано с протекцией, – пояснил руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Денис Шакенов. – Это не должно быть, к примеру, связано с тем, что в этот день у учеников проверочные работы – а родители подарили учителю 21 розу. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса