лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    07 октября
    06 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    27 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    19 сентября
    18 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    15 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    09 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября

    Ты есть то, что ты ешь?

      В начале нулевых довелось принимать в гостях известного историка, профессора Лондонского Университета Ширин Акинер. Как специалист по новейшей истории Средней Азии и Казахстана, она приезжала в Караганду, чтобы посетить Карлаг и поработать в архивах. Но эта история не о научных работах, а о еде.

    На обратном пути из Долинки гости – профессор и сопровождающие ее люди – должны были заглянуть на ужин. С деньгами, как всегда, было не очень, о визите, как обычно, предупредили в последний момент, поэтому и ужин оказался незамысловатым: судак, запеченный с луком и помидорами, картофельное пюре, домашние соленья и выпечка.

    Профессор превосходно говорила по-русски, была одета в ветровку и резиновые сапоги («Мне сказали, что в конце ноября у вас очень холодно, это мои самые теплые вещи!») . И что смутило тогда, начала подробно расспрашивать о происхождении каждого блюда и компонентов: откуда они, как, кем и где приготовлены… Я рассказала, что рыба, когда ее привезли сегодня, была живой, картофель и помидоры выращены на нашем собственном огороде, грибы мы собирали в Корнеевке и мариновали сами, а пирог со смородиной я испекла перед их приездом.

    Вердикт был неожиданным. «У нас, в Лондоне, так поужинать могут только обеспеченные люди. Продукты натурального происхождения продаются отдельно и стоят дорого. А приготовленный из них ужин где-нибудь обойдется еще дороже» - сказала Ширин.

    Возможно, от нее не укрылось мое беспокойство по поводу скудости угощения, а может, действительно было интересно, что предстоит есть.

    Тогда для меня ее слова оказались откровением. Но сегодня я прекрасно понимаю такую заботу о здоровье и нежелание питаться синтетикой. С переездом в город доля натуральных продуктов в рационе стала существенно меньше, хотя картофель, помидоры, ягоду и молоко мы продолжаем покупать непосредственно у тех, кто выращивает их в своих хозяйствах, на дачах и огородах. Другое дело, что экологическая обстановка у нас все хуже и чистыми, с точки зрения экологии, эти продукты назвать тоже нельзя.

    А какие продукты вы сегодня покупаете у местных частных производителей или выращиваете и заготавливаете сами? Стало ли их за последние годы меньше на вашем столе или осталось прежним?
    #блогерЕшка
    Фото автора

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса