лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    07 октября
    06 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    27 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    19 сентября
    18 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    15 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    09 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября

    В Карагандинской области из-за увеличения штрафов многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес

     Предприниматели Карагандинской области недовольны существенным увеличением размера штрафов за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Представители бизнеса считают, что изменение данной нормы не только привело к увеличению коррупционных рисков – многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес.

    В соответствии с новой редакцией статьи 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» ответственность предпринимателей сферы общественного питания и оказания бытовых услуг за нарушение санитарно-гигиенических нормативов повышается за счет увеличения размера штрафов. Председатель комитета МСБ и торговли Палаты предпринимателей Карагандинской области Ермек Абильдин отмечает, что штрафы были увеличены без видимых на то причин.

    - Не было зафиксировано массовых отравлений или других происшествий для того, чтобы можно было повышать штрафы, - говорит он.

    В Палате предпринимателей считают, что правительство не думает о последствиях. Субъект малого бизнеса, оштрафованный на 500 тысяч тенге, однозначно, закроется, что в результате приведет к сокращению налоговой базы.

    Президент ОО «Ассоциация содействия развития частного предпринимательства в РК» Владимир Быков считает, что принятые нормы работают на бюджет:

    - К примеру, необходимо поменять вытяжку. Объект существует с девяностых годов, он был сдан в эксплуатацию, прошел экспертизу. Однако, при проверке власти будут ссылаться на принятые когда-то изменения. На предпринимателя наложат полумиллионный штраф, хотя завышения уровня влаги нет, и не ясно, для чего нужно ее менять. Затем предпринимателю предложат оплатить штраф с 50% скидкой. Сначала это кажется выгодным предложением, но затем предприниматель поймет, что он ничего не нарушил. Идет в суд, а суд принимает сторону государства. У нас нормы работают для бюджета, - говорит Владимир Быков.

    Всего за семь месяцев текущего года по статье статьи 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» было привлечено к ответственности 2104 предпринимателя. Из них 1735 предпринимателей оплатили штраф с 50% скидкой, полностью согласившись с нарушением. Всего было взыскано порядка 80 миллионов тенге.  

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса