лента БЛОГЕРа

Вчера
11 октября
10 октября
09 октября
07 октября
06 октября
02 октября
01 октября
30 сентября
29 сентября
27 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября

Казахстанским регулировщикам хотят вернуть жезлы

 В Министерстве внутренних дел Казахстана предлагают вернуть практику использования жезлов, передает BNews.kzсо ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Сообщается, что в связи "с поступающими обращениями граждан по улучшению восприятия участниками дорожного движения действий регулировщиков, особенно в сумерки, и для избежание наездов на полицейских при регулировании ими дорожного движения", полицейское ведомство Казахстана предлагает вновь вернуться к практике использования сотрудниками патрульной полиции жезлов. 

Использовать жезлы, как пояснили в пресс-службе, предлагается исключительно для осуществления регулирования дорожного движения (к примеру, для отвода транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях и заторах, неисправности или отсутствии светофоров, ухудшении погодных условий и плохой видимости на автодорогах и в других необходимых случаях), категорически запретив использование жезлов для остановки транспорта.

Напомним, что полицейские жезлы были отменены для дорожной патрульной службы МВД Казахстана с 1 января 2017 года. Соответствующий приказ был подписан тогдашним министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Жилеты и перчатки заменили полицейским отобранные жезлы.

Как объяснили на тот момент журналистам, такая реформа была предпринята для приведения деятельности полиции в соответствие с международными стандартами. Силовиками был изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения и они выяснили, что в ряде европейских стран жезл не используется в работе органов дорожной полиции.

Казахстанцы начади тогда шутить об отмене жезлов в социальных сетях.

"Когда узнал, что инспекторам дорожной полиции запретили пользоваться жезлом, подумал, что это шутка. А нет, оказывается правда. Есть же анекдот, в котором начальник в качестве поощрения дает подчиненному на один день жезл. Может быть, так решили бороться с коррупцией…. Может быть, решили перенять опыт европейских стран, где насколько знаю, дорожные полицейские не используют жезлы. Короче, жезл пострадал и оказался крайним. Сколько еще удивительного и неизведанного ожидает нас в стране Великой степи…", — написал тогда известный казахстанский журналист Казбек Бейсебаев.

Затем бурю комментариев в социальных сетях вызвала публикация в Интернете новой формы для сотрудников полиции, а именно светоотражающих жилетов с рукавами.

 

"Остановка будет производиться только жестом руки с одновременной подачей свистка, либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине, а также в режиме автопатрулирования", — прокомментировал тогда директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

Но даже после внедрения новшества недовольство росло и ширилось в среде автолюбителей и народных избранников. Так, наиболее непримиримым противником "регулирующих перчаток" стал депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен, который отправил несколько запросов к занимавшему тогда пост премьер-министра Бакытжану Сагинтаеву с просьбой вернуть дорожным полицейским жезлы.

"Первый запрос не нашел поддержки у правительства. Но мы считаем, что на перекрестке полицейского без жезла издалека не видно. Особенно в неблагоприятных климатических условиях. К нам поступают обращения из различных городов Казахстана, где происходили случаи наезда транспортных средств на сотрудников патрульно-постовой службы. Мы призывам провести мониторинг в регионах. Не дай бог, произойдет смертельный случай из-за того, что полицейского не увидят на дороге. Жезлы подсвечиваются, это позволяет водителю увидеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции", — отметил Бахтияр Макен.

Депутат Мажилиса Парламента от фракции КНПК Айкын Конуров также совершенно не понял, зачем у полицейских отобрали жезлы.

"Я, как и многие, против. В сумерки и тёмное время суток при подъезде к нерегулируемому перекрёстку в час пик понять обстановку можно только по светящемуся жезлу регулировщика. Отсутствие жезла, по моему мнению, создаст проблемы водителям и увеличит время реакции с количеством пробок. Ещё заметил, что жёлтые жилеты не всегда качественно отражают свет и единственным элементом, что чётко виден в сумерках и темноте, является жезл, который заодно и спасает полицейских от наезда. Предполагаю, что через время МВД вынужденно вернёт жезлы к использованию регулировщиками", — отметил тогда он. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса