лента БЛОГЕРа

Вчера
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
09 июня
07 июня
06 июня
04 июня
03 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
24 мая
21 мая
20 мая
18 мая
16 мая
13 мая
12 мая
11 мая

Ешьте лук!

Давно заметила такую вещь. Люди не то, что не хотят, а в силу разных причин не могут поставить себя на место другого человека. Даже при условии хорошего к нему  отношения.

Мой муж, например, считает, что расстояние в пару километров я должна уметь преодолевать  за две минуты - так, как это делает он на машине. То есть, умом он, конечно, понимает, что это невозможно. Но когда назначает место встречи в городе, руководствуется не этим, а личным, более  понятным  ему, опытом. И это не  какая-то его особенность, а  свойство, присущее человеку. Любому. Называется "субъективность".

Известная зоозащитница до появления дома  собаки была совершенно равнодушна к проблемам животных. В маленьком и непохожем на нас существе она  увидела смысл и душу. Человек, недавно потерявший близкого, не осудит другого за  эмоциональное проявление горя - он знает, что такое  безысходность и боль. Знакомая морщится, глядя на  пакет куриных лап в витрине, а для кого-то они - единственный источник  животного белка в рационе...

Это я к чему. Пока законы и их исполнение регулируются людьми, далекими от понимания    условий, в которых это должно работать, все будет   плохо. Как, например,  сейчас. Не огорчает только отсутствие войны. Все остальное -  огорчает. Очень.  Дороги, воздух, грязь, отсутствие работы и социальных лифтов, крохотные,  по сравнению с ценами, зарплаты, уровень образования и медицины... Пока это не начнет огорчать тех, от кого напрямую зависит решение этих проблем, ничего не изменится.

Пока человека не обольет   грязью из ямы на дороге, он не озаботится выбором нормального подрядчика для ее ремонта. Пока не попадет под машину - не поймет, что пешеходам нужен тротуар. Пока не принесет домой  на ногах по пять кило глины - не начнет требовать нормального благоустройства двора... И так во всем.  Нужды обычного человека  не находят ответа и сочувствия не потому, что кто-то специально толкает его в условия, где жизнь превращается в выживание. А потому, что те, от кого зависит атмосфера, представления не имеют о наших реальных потребностях.

Однажды в детстве, читая  про муки голода Буратино, я попыталась  понять, как это - голодать. Отказаться от еды  мне бы тогда никто, разумеется, не позволил. Поэтому я пошла другим путем - взяла луковицу, очистила и тоже попыталась съесть. И стало понятно: чтобы с аппетитом есть такое, надо быть ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ голодным.

Сейчас, когда решения принимают люди, материально благополучные во втором поколении, профилактическое погружение в реальность стало необходимостью. Без дополнительных объяснений даже любящий супруг не сразу понимает разницу в способе передвигаться пешком и на машине. Что уж говорить о сочувствии к людям, с которыми лично не знаком. Но когда именно от тебя зависит их благополучие и сама жизнь, надо попробовать  есть лук вместе с ними

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса