лента БЛОГЕРа

Вчера
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
10 июля
09 июля
07 июля
04 июля
02 июля
30 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня

Усохшие доходы или неумение экономить?

 В моей жизни как-то незаметно наступило время, когда большая часть денег стала уходить на самую незамысловатую еду, а будничные покупки, которые еще пять-семь лет назад не были предметом для раздумий, пробивают в мозгу и бюджете суровую брешь.

Ну, что, в самом деле, такое - новый школьный джемпер, если из старого ребенок внезапно вырос? Раньше только в книжке про маленькую африканскую страну можно было прочитать, как малыша на учебу собирают с помощью друзей и соседей. А сегодня это будни обычной казахстанской семьи - полной, благополучной в плане отсутствия нездоровых привычек. Кто-то за нас решил, что этого, видимо, достаточно и поэтому благополучие материальное при таком раскладе уже не обязательно.

 Можно, конечно, научиться экономить как-нибудь уж совсем экстремально - отказаться от отопления, печку топить ветками, щепками и библиотекой. Печь лепешки для школьного тормозка, караулить, не отдают ли по объявлению подходящие бесплатные лекарства, а питаться  на дегустациях в супермаркете. И, вообще, снизить планку ожиданий и претензий. Возможно, тогда нынешних, усохших в несколько раз доходов, хватит, чтобы позволить себе что-то, кроме продуктов и коммуналки. Но не факт, что после жизни в нетопленной хате и на хлебе с майонезом, мне это вообще понадобится)

 Можно, конечно, научиться печь торты, делать бровки и ноготочки, но кто все это будет покупать? Что-то подсказывает, что основная масса людей торт на заказ отодвинут на последнее место в списке необходимых покупок, а количество на квадратный метр найл-стилистов и бровистов в Караганде значительно превосходит эти показатели где-нибудь в Голливуде, где красивыми обязаны быть все.

Возможно, я утрирую, и все не так плохо. Или плохо только у тех, кто медленно крутится или совершенно не умеет этого делать. Отметится ли в комментариях кто-нибудь, кто сумел победить инерцию и укрепить материальное положение? Кроме кикиморы, которая сидит дома с ребенком и ни за что поднимает тонны мифических мегатенге и рублей?

#блогерЕшка

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса