лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 марта
    18 марта
    14 марта
    13 марта
    12 марта
    08 марта
    07 марта
    06 марта
    05 марта
    04 марта
    01 марта
    28 февраля
    27 февраля
    25 февраля
    24 февраля
    23 февраля
    21 февраля
    18 февраля
    17 февраля
    15 февраля
    14 февраля
    12 февраля
    11 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    07 февраля
    05 февраля
    04 февраля
    01 февраля
    31 января
    30 января
    29 января
    28 января

    Беседы с психотерапевтом: Делу - время

     - Когда замечаю, что вместо работы уже в шестой раз открываю инстаграм, пролистываю, не глядя, ленту и опять втыкаю вникуда, то бросаю все как есть - и иду кидать снег во дворе или гулять в посадку с собаками. 
    - И это очень верный подход, - поддерживает мое безответственное поведение Наталья Дмитриевна Седова, врач-психотерапевт, с которой мы продолжаем диалог о психическом здоровье и способах его сохранить. Сегодня темой нашей беседы будет психогигиена труда и учебы. 

    - Еще великий физиолог Павлов, изучая работу высшей нервной системы, отмечал благотворное влияние на нее смены видов деятельности. Чтобы быть по-настоящему продуктивной, напряженная умственная работа обязательно должна чередоваться с физической активностью. 
    - То есть, получается, что человек, работающий в течение дня за компьютером, возвращается домой и включает сериал - он не отдыхает? 
    - Получается, так. Более того, он устает еще сильнее. И эта ловушка очень коварная. Утомление сказывается на результатах, производительность падает, человек пытаясь наверстать упущенное, проводит за монитором еще больше времени - и устает еще сильнее... 
    Результатом этой гонки может стать состояние, которым врачи сегодня очень обеспокоены. 
    - Игромания?..
    - Нет, игромания - противник, который уже известен в лицо. Наши новые пациенты - молодые, как правило, люди - уже не имеют сил играть. Они сутками равнодушно смотрят в экран, механически промахивая ленту новостей или фильм, не углубляясь в содержание, не испытывая эмоций. И тяготятся своим состоянием, но уже не имеют возможности выйти из него самостоятельно. Это не просто апатия, расстройство эмоциональное, это - абулия, отсутствие побуждений. Они просто не могут заставить себя переключиться. К врачу, почуяв неладное, обращаются родственники. 
    - Перегрузки и риск нервного истощения пугают сегодня многих родителей, чьи дети словно "срослись" со своими гаджетами. Есть ли основания у таких опасений? Мне самой, например, для работы нужна тишина, а сын делает уроки под музыку - и утверждает, что это идеальная для работы атмосфера...
    - Не исключено, что так и есть. Дети, родившиеся и растущие в эпоху доступного интернета, отличаются от прежних школьников. Но насколько сильно, сейчас трудно сказать - чтобы выяснить это, потребуется время. Вполне возможно, что они чувствуют себя комфортно именно в таких условиях. Но базовые правила психогигиены никто не отменял и им, как и всем остальным, чередование видов активности тоже необходимо. Сегодня ребенка, имеющего доступ в интернет, нужно обучать навыкам самоконтроля - и чем раньше, тем лучше. Да и самим взрослым не помешает следить за тем, сколько времени они проводят в интернете и всегда ли эти затраты оправданы.

    фото из интернета

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса