лента БЛОГЕРа

Вчера
21 января
20 января
18 января
17 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
07 января
06 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря

Удел романтиков и богачей

  Человечество, как система, живет и развивается по определенным законам. В обстоятельствах, когда виду грозит гибель, люди инстинктивно объединяются. Им самим, возможно, кажется, что объединяет идея, но идеи есть всегда, а объединение происходит только перед лицом опасности.

В мирное время эти связи ослабевают и масса снова распадается на отдельные "я". Приобретают решающее значение личные интересы, индивидуальность, самореализация. Любые попытки объединить искусственно вызывают отторжение - человеку нужно время и возможность побыть собой и понять, чего же лично он хочет получить от жизни.

Стыдить и наседать в этом случае бесполезно. Если человек ищет уединения, его не вдохновит спич, как здорово жениться, выйти замуж и завести кучу детей. Чтобы добиться своего, можно, конечно, как сегодня делает большинство родственников, ныть, скандалить, давить, использовать эмоциональный шантаж. Но, поскольку это не было сознательным выбором самого человека, он через какое-то время найдет возможность избавиться от навязанного ему "веселья".

Мы дожили до момента, описанного в фантастических романах и антиутопиях. Сейчас, когда выживает и вырастает абсолютное большинство рожденных детей, а забить мамонтятиной холодильник можно в одиночку, семья потеряла смысл и ценность.

Как ни ужасно звучит, но так и есть. И без такого смысла терпеть рядом с собой обычного, неидеального, раздражающего человека стало очень сложно. Семьи распадаются не потому, что мужчины или женщины "испортились" сами по себе - просто исчез между ними смягчающий "слой" этой самой необходимости.

Любой вменяемый мужчина может, вернувшись с работы, закинуть белье в стиральную машинку и подогреть контейнер с котлетой и гарниром. И заняться тем, чем хочется или просто уснуть. Любая женщина в состоянии прокормить себя, купить одежду, обувь, украшения или гаджет, не ожидая особого случая или милости господина. И в выходной по-настоящему отдыхать, а не ублажать кучу родственников или до ночи лепить поделки в садик.

Кто будет работать? А много ли у нас работы сейчас? И чем дальше, тем потребность в живой силе будет меньше, а для управления неживой силой специалистов много не нужно.

А как же "стакан воды" в старости? Ну, во-первых, далеко не все до нее доживут. А во-вторых, не удивлюсь, что наиболее спокойной и приятной старость окажется именно у тех, кто жил один - и потихоньку откладывал деньги на номер в лесном санатории под Квебеком или в Новой Зеландии, где проведет последние дни, окруженный заботой и наблюдая за белками или почесывая брюшки коалам - или кто там водится у новозеландцев? Да и детей нормальные люди рожают не за тем, чтобы те им воду носили.

Возмущает это кого-то или нет, но семья, как мы ее привыкли видеть, станет редкостью уже в ближайшем будущем. Тем скорее, чем большинство людей честно ответит себе на вопрос: рад ли я, действительно, видеть этого человека рядом с собой до конца жизни и смогу ли дать хоть что-нибудь доброе нашим детям?

Так что жениться скоро будут только те, кто твердо уверен в выборе или обдумывает, кому завещать капитал - богачи и влюбленные. А остальные, наконец, выскочат из колеи и займутся тем, к чему имеют настоящую склонность.

Иллюстрация Pascal Campion

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса