лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 марта
    18 марта
    14 марта
    13 марта
    12 марта
    08 марта
    07 марта
    06 марта
    05 марта
    04 марта
    01 марта
    28 февраля
    27 февраля
    25 февраля
    24 февраля
    23 февраля
    21 февраля
    18 февраля
    17 февраля
    15 февраля
    14 февраля
    12 февраля
    11 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    07 февраля
    05 февраля
    04 февраля
    01 февраля
    31 января
    30 января
    29 января
    28 января

    Реально ли отказаться от пластика?

    Первую холщовую сумку для походов в магазин я купила сразу после того, как увидела километры жухлой травы, забитой драными мешочками и пакетами. Ветер разносил их с ближайшей свалки, они парили в воздухе как медузы, трепетали стягами на редких деревьях и устилали пространство до самого горизонта. Зрелище было величественное и отвратительное одновременно.

    Отказ от пластика - шаг, конечно, красивый... Но у меня, например, дальше сумки дело не пошло. Не получается. Когда приходишь с ней в супермаркет, то всего лишь не уносишь домой один или два пакета. Пф. Остальные-то покупки все равно в мешках. Морковку взвесили - в пакет. Каральку колбасы - в пакет. Можно, конечно, попросить клеить ценник на каждую головку чеснока и яблоко... А селёдку как?

    В детстве ее, как и масло, в оберточную бумагу, помню, заворачивали. Но так же прекрасно помню, что соседство с подтекающим маринадом придавало нежелательной пикантности остальным покупкам.

    Да и сколько нужно на все бумаги? И где ее взять? И нанимать дополнительный штат упаковщиков?

    Без одноразовой посуды сейчас тоже не обойтись. Времена, когда все пили газировку из одного, плохо промытого, стакана, давно позади. Равно, как и к стирке пелёнок никто после памперсов добровольно не вернется - а ведь это тоже пластик.

    Да и те два пакета, которые я экологично проигнорила в супермаркете, все равно вернутся на свалку - остальные-то их под мусор используют, а я покупаю специальные - мусорные. Ну, не готова я стелить на дно ведра газетку! Да и запах от баков будет адский - они и сейчас-то не особо опрятно выглядят и воздуха не озонируют, а когда там будут дынные корки вперемешку с рыбьими потрохами, жители многоэтажек попросту задохнутся.

    Задумчиво смотрю на кухонные шредеры, но даже при условии, что они будут у всех и пищевых отходов в баках не станет, ничего не изменится. Чтобы мешки и бутылки не разлетались по всей степи, нужно, в первую очередь, наладить сбор, переработку и нормальную систему вывоза мусора... Так что одна сумка, сколь угодно экологичная, упущений в системе не исправит.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса