лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября

    Будьте людьми - и все получится

    Сегодня - подходящий день, чтобы рассказать то, о чем давно хотелось. Но все как-то повода не было. А сегодня - всемирный день домашних животных и, наверное, будет уместно. И даже кому-то полезно. Особенно - тем, кто собрался уезжать и считает, что в новой счастливой жизни его питомцам места не окажется.

    Вышло так, что у меня живут кот и две собаки. Все - бывшебездомные, отказники - брошенные хозяевами, подобранные на улице.

     И когда оказалось, что мне предстоит на неопределенное время уехать в другую страну, почти не раздумывала. Кот есть кот, "сему дому хозяин, вот", ходы и выходы знает, остальное время ест и спит - за ним присмотрят друзья. А собак я беру с собой.

     Поначалу все, кто слышал об этом, как один, крутили пальцем у виска. Но никто из "крутящих" не мог дать совета, как поступить, если дома целыми днями ни души, а животных нужно кормить и выводить на улицу. Вывезти их в степь и бросить? Усыпить? Отдать в приют? Озвучить какой-либо из вариантов они не рискнули, это спасло друзьям жизнь и наши дальнейшие отношения. И именно поэтому навстречу приключениям собаки поехали со мной.

     Съемную квартиру, владельцы которой не возражают против животных, я нашла по объявлению в ЦИАН - там есть опция "можно с животными". Ставишь галочку и выбираешь из предложенных вариантов. Жилье оказалось приличное, в центре города и за среднюю цену, а вовсе не камора на выселках с дырой в полу, как предрекали скептики.

     Перед отъездом оставалось привести в порядок документы (на это понадобилось несколько дней) и договориться с перевозчиком. По существующим правилам, перевозка небольших животных осуществляется в боксах, а собаки служебных и охотничьих пород - на поводках и в намордниках. Чтобы не беспокоить остальных пассажиров, мы, по совету бывалых и умных, купили места на задний ряд автобуса. Поначалу люди с недоумением и опаской оглядывались на необычных соседей, но потом, убедившись, что хвосты не тусят по салону, не попрошайничают, сидят молча и не пытаются никого сожрать или осыпать шерстью, стали понемногу знакомиться и к концу поездки пёсели были захвалены, заласканы и закормлены как "самые лучшие мальчики на свете". Кстати о шерсти. Чтобы не оставлять ее на обивке салона, я воспользовалась чехлом, закрепленным на подголовниках. Подобные можно заказать на али, но у нас времени ждать заказа не было - пришлось смастерить самостоятельно из огромной китайской сумки.

     Недавно, закончив дела, мы вернулись. Мне больше не страшно путешествовать с собаками. И хочется сказать тем, кто собирается бросить своих зверей - не делайте этого. Немного усилий - и все устроится. Единственное, что нужно - ваше желание. Ваша решимость пробить лбом все стены, но не стать предателем, оставляющим своих питомцев на произвол жестокой в наших условиях судьбы. Ваши звери будут счастливы с вами в любой тесноте, будут готовы терпеть любые неудобства, только чтобы Хозяин был рядом. Вы для них - весь мир. А за его пределами - ужас, смерть и отчаяние. Не бросайте друзей, останьтесь человеками.

     Р.S.Выяснилось, что кот был так возмущен моим отсутствием, что в следующую поездку придется и его тоже брать с собой.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса