лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября

    ДАВАЙТЕ ЖИТЬ МИРНО?

     Физический ущерб при нападении зависит вовсе не от массы животного, как ошибочно считают многие - а от геометрических размеров челюстей и мощности приводящих их в движение мышц. Крошечная такса нанесет увечья более серьезные, чем голден-увалень весом в 50 кг.

     Согласно исследованиям, сила укуса человека составляет от 30 до 55 кг/квадратный сантиметр. Это примерно столько же, сколько у голден ретривера, лабрадора и всяких прочих спаниелей, пасть которых - результат вековой селекции и не напрасно называется "мягкой". Утку или перепела, подстреленных хозяином, нужно нести аккуратно - охоты давно нет, а аккуратность осталась.

    Принципы отбора травильных и охранных собак были иными. Сегодня многие из них, большие и маленькие, успевают вырасти и состариться и умереть, ни разу не оскалив зубы. Но мы сейчас говорим не об отдельных особях, а о параметрах, которые делают представителей этих пород в потенциально опасными для окружающих.

    Физический ущерб при нападении зависит вовсе не от массы животного, как ошибочно считают многие - а от геометрических размеров челюстей и мощности приводящих их в движение мышц. Крошечная такса нанесет увечья более серьезные, чем голден-увалень весом в 50 кг.

    По утверждению кинолога С.Миллана укус овчарки варьируется от 108 до 180 кг на квадратный см. У питбулей этот показатель равен - 126 и у стаффордширского терьера - 120 кг на квадратный сантиметр. У ротвейлера и добермана - 146 и 142 кг/см2 соответственно. Если перевести на язык диагнозов - при целенаправленной атаке такого пса возможны переломы и рваные раны.

    Для комфортного соседства с человеком и другими животными, таким собакам нужен не просто базовый курс послушания, а полноценные занятия с кинологом, знающим породные особенности. Есть у нас такие курсы? К сожалению, нет. Почему? Нет ответа. Спрос очень высок, но в городе у нас пока только один метод наведения порядка - штрафы. Необязательным на сегодняшний день является даже посещение простых занятий по адаптации, да и тех на большой город - раз-два и обчелся.

    А ведь местные дрессировочные и кинологические клубы могли бы стать хорошим способом организовать досуг карагандинцев разного возраста и свести конфликты и несчастные случаи к минимуму. Остается ждать, когда наши власти перестанут считать проблему, которая так или иначе касается всех горожан, несущественной - и начнут искать нормальные способы ее решения.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса