лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября

    Зимние заботы: Ешка vs гололед

      Я - обычный Ешка и в управленческих хитросплетениях не разбираюсь. Но и моложе не становлюсь - застревать в сугробах и падать на гололеде становится все опасней, а о том, чтобы этого не случилось, по-прежнему никто не беспокоится. Хотя, казалось бы, не вселенского масштаба проблема и Караганда - не единственное место в мире, где зимой выпадает снег. 

    Теоретически "свою" часть тротуара в порядке должен поддерживать каждый собственник - владелец жилья, коммерческого или еще какого-нибудь объекта. Но опыт показывает, что далеко не все относятся к этому ответственно. Причин много, но все, кроме лени, решаемы. Есть, например, у нас служба благоустройства. Заключает с ней собственник договор и забывает про беготню с кайлом и лопатой. Если коммунальщики не чешутся и кто-то навернулся на льду перед его магазином - ущерб выплачивают они. Если договор не заключен, а кто-то, все-таки, навернулся, платит собственник. То есть, в любом случае ответственное лицо должно быть.

    Внутриквартальные территории - зона официальной ответственности КСК. Нерасчищены подъезды к дому, таксист отказался заезжать или скорая застряла - спрашивайте с руководителя комитета собственников. Нет персонала? Пусть покупает компактную снегоуборочную технику и убирает сам. Почему из-за чьей-то халатности ежегодно страдают и травмируются десятки карагандинцев, но они молчат и не пытаются узнать, кого благодарить за разбитые затылки, поломанные конечности, растяжения и ушибы? Ведь даже прошлогодние смерти на льду никого ничему не научили. И не научат, пока к ответственности за них не начнут привлекать по-настоящему. 

    А пока давайте так. Упали и сильно ударились - не вставайте. Звоните в скорую и полицию, если можете. Не можете - просите об этом прохожих. Заодно пусть сфотографируют и снимут вас на видео - так, чтобы было понятно, где именно вы упали. Сохраните эти файлы. По приезде полиции требуйте оформления протокола происшествия. Если собраны доказательства, что, действительно, тротуар не был почищен, или что снег не был убран и есть состав нарушения — ответственное лицо платит штраф, а лицо, признанное пострадавшим, может в гражданско-правовом порядке обращаться в суд и требовать компенсации. Ответчиком по данному делу может выступать КСК или администрация объекта, территория которого не поддерживалась в должном состоянии. Если вы упали и получили травму на дороге, то претензии нужно предъявлять ответственной за данный участок коммунальной компании. 
    Ответчик, как правило, не спешит признавать свою вину. Поэтому весомым аргументом в диалоге с ним станут документы, оформленные в травмпункте или приемном отделении скорой помощи. Проследите, чтобы верно были отмечены время обращения, диагноз, назначения, снимки и результаты анализов. Все это вместе с полицейским протоколом, будет вашим оружием в суде - если, разумеется, ответственное лицо не согласится оплатить вам нанесенный ущерб добровольно. В случае обращения в суд ему, помимо этого, придется оплачивать еще и судебные расходы - так что следите, чтобы "оружие" оформлялось и содержалось в порядке, шансы на победу реальны. 

    Зима только началась. Ответственным за порядок на улицах города еще не поздно принять меры и многих неприятностей избежать. Берегите себя, ваш Ешка.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса