лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября

    Остановить безумную мельницу поможет только закон: Четыре шага к порядку

     При всем почтении к работе зооволонтеров, их усилия по лечению, стерилизации, вакцинации и пристройству бездомных животных  сегодня напоминают действия человека, который пытается  носовым платком  подтереть кипяток, рвущийся из лопнувшей батареи. Они, конечно, герои. И выбиваются из сил, делая все возможное и даже невозможное... Но проблему бездомных животных так не решить никогда.

     Только не надо  про "сначала людям помогите". Это и есть помощь людям. Которые сегодня  страдают при любом раскладе - и при действии, и при бездействии властей. Одни справедливо опасаются нападения сбившихся в стаи собак или распространения инфекций, другие протестуют против зверских методов регуляции, которые наносят не меньший вред, чем бездействие...

    До тех пор, пока власти всерьёз не озаботятся решением проблемы, толку не будет. И спасет нынешнюю ситуацию вовсе не отстрел (который доказал свою неэффективность). А тотальный контроль за численностью ДОМАШНИХ животных. Ибо бездомные твари не с луны падают, а плоть от плоти домашних.

    Прежде чем чинить лопнувшую "батарею", надо перекрыть "воду" - то есть, в кратчайшие сроки прекратить приток "новобранцев" на улицы города. Сделать это сегодня, к сожалению, можно только с применением карательных методов - самосознание владельцев не созрело до добровольной ответственности за распространение новых хвостов.

    Поэтому Шаг первый. Необходимо ввести закон об обязательной регистрации (нет, не телефонов) а имеющихся котов и собак. И использовать для этого информацию участковых - каждый из них имеет примерное представление о собачниках и кошатниках на вверенной территории. Так что эти знания нужно будет лишь упорядочить и систематизировать. Да, трудоемко. Но следить за порядком -  прямая обязанность полиции, а бесхозные хвосты  порядку не способствуют.

    Шаг второй. Всех владельцев, чьи животные  не представляют племенной ценности и не являются источником коммерческого дохода, принудить к стерилизации питомцев. Под угрозой штрафа, десятикратно превышающего стоимость стерилизации.  И сделать такую проверку состояния регулярной. Скажем, раз в полгода. Это многим  поможет осознать ответственность перед обществом. И приведет  к мысли, что одноразовая маленькая трата выгодней многоразовой крупной. За попытку избавиться от уже рожденных «ненужных» котят или щенков путем «подкидывания» - тоже серьёзно  штрафовать и привлекать к ответственности  за нарушение общественного порядка. Полученные от штрафов деньги  можно перечислять в официально действующие  волонтерские организации  - для финансирования  отлова, лечения и стерилизации тех животных, которые еще не нашли хозяев или находятся в процессе одомашивания после уличной жизни.  

    Шаг третий. Контроль  над численностью. Чтобы избежать бесконтрольного распространения уже родившихся котят и щенков и случаев жестокого с ними  обращения, необходимо запретить любую незадокументированную передачу животных в другие руки. Договор о безвозмездной или возмездной передаче должен быть составлен прежним и новым владельцами с указанием контактной информации. Для надежности можно привлечь свидетелей со стороны нового владельца, которые поручились бы за его адекватность и способность содержать питомца. Участковый, увидев, что на вверенном участке появился новое животное, может запросить у владельца оригинал или копию этого документа.

    Шаг четвертый. Налог и ветконтроль. Радость общения с живым существом дорогого стоит, но обязательный налог можно сделать символическим и невысоким. Главное, чтобы он был, действительно, обязательным. А вот условием для его уплаты должны быть сделанные вовремя прививки от бешенства и прочих опасных инфекций.

    Применив этот комплекс мер, мы получаем прозрачную со всех сторон картину собачье-кошачьей жизни в городе. На учете в  разумные и обозримые  сроки окажутся практически все питомцы, а их владельцы волей или неволей проникнутся весом ответственности за взятое в дом живое существо.

    Я понимаю, что в предложенном плане могут быть лакуны и недоработки, но, если привлечь к его детальной разработке профессионалов - юристов, кинологов, то этого тоже можно избежать. Останется лишь преодолеть сопротивление тех, кому нынешнее положение вещей приносит выгоду или прямую прибыль. Но при поддержке представителей власти, заинтересованных в наведении порядка, это тоже можно преодолеть.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса