лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    В торгово-развлекательных центрах Казахстана планируют установить дефибрилляторы

     В торговых центрах Казахстана планируют установить дефибрилляторы для оказания первой медицинской помощи. Об этом вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева сообщила во время рабочего визита в среднюю школу №16 имени Т. Айбергенова, передаёт корреспондент BNews.kz.

     

    Основная цель визита вице-министра здравоохранения в школу заключалась в проверке работы медицинского пункта. 

    Как сообщила главный врач поликлиники №8 Астаны Айгуль Касымова, в 2018 году во всех медпунктах школ столицы были установлены дефибрилляторы для оказания необходимой помощи школьникам до приезда скорой помощи.

    "Наши все сотрудники и медицинские работники обучены на базе учебного клинического центра. Они все владеют навыками оказания первой медицинской помощи, в первую очередь они умеют работать с дефибриллятором", - сказала Айгуль Касымова.

    Кроме того, медсёстры школы продемонстрировали на практике, как могут оказать первую помощь в случае острой необходимости.

    В свою очередь вице-министр здравоохранения РК поручила проверять медработников в школах на "выживаемость знаний" для того, чтобы в случе острой необходимости помощь ребёнку была оказана на все 100%.

    Она также отметила важность установки дефибрилляторов в местах массового скопления людей.

    "Мы предполагаем, что дефибрилляторы будут установлены и в общественных местах массового скопления людей. Важно работников торговых центров, кинотеатров обучить работе с дефибрилляторами, а также навыкам базовой сердечно-лёгочной реанимации до приезда скорой", - подчеркнула Лязат Актаева.

    Как сообщила медсестра школы Наталья Егорова, необходимости в дефибрилляторе пока не было, за всё время в учебном заведении был зарегистрирован только один случай потери сознания. А для подстраховки, с 2019 года учителей будут обучать навыкам оказания первой медицинской помощи.

    К слову, медпункт школы работает на основе передовых технологий. Каждый школьник имеет свой электронный паспорт здоровья, который числится в единой базе АПК (аппаратно-программный комплекс).

    "АПК содержит в себе гемодинамические параметры, антропометрические данные, кардиовизор (состояние сердца), данные о нарушениях здоровья органов зрения и данные психотеста", - отметила медсестра Наталья Егорова.

    В заключении, вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева поручила проводить в школе ещё тщательнее мониторинг диагностики состояния ребёнка.

    "Каждый четвёртый школьник имеет какое-то заболевание, лидирующие заболевания – это нарушения зрения, костно-мышечной системы, сколиоз, осанка. Поэтому важно проводить постоянный мониторинг диагностики состояния ребёнка и проводить диспансеризацию", - подчеркнула она. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса