лента БЛОГЕРа

17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

Почему распадаются браки

  Озабоченность лавинообразным числом разводов казахстанские правозащитники высказывают не первый год, но ситуация если и меняется, то только в худшую сторону. Происходит это, возможно, из-за того, что люди, заключающие брак, находятся под влиянием двух противоположных сил: требований социума и реальных законов его развития. Все это делает брак нестабильным.

 В 70-х годах прошлого века ученый-этолог Джон Кэлхун, пытающийся спрогнозировать пути развития и судьбу человеческой популяции, провел один из самых известных своих экспериментов - "Вселенная25". Суть его в следующем.

 В условиях, когда грызуны были надежно защищены от всевозможных агрессивных внешних воздействий - от хищников, болезней, голода, холода и жары - мышиная популяция сначала резко увеличилась. Затем прирост стал менее активным, постепенно сошел на нет и в итоге, несмотря на благоприятные условия, популяция исчезла.

 Что же за процессы происходили в мышином баке? Первоначальный бурный прирост и отсутствие внешних врагов привели к тому, что многим родившимся и повзрослевшим молодым мышам не оказалось места в стае: - родители не желали уступать им корм и территорию, а сами продолжали размножаться (и пополнять количество отверженных). Наступил второй этап развития социума. Сломленное молодое поколение скопилось в центральной, "непочетной", части бака и пыталось устроить свою жизнь там. Самцы нападали друг на друга и иногда - на более успешных членов стаи, проявляли немотивированную агрессию и склонность к однополым контактам. А самки, видя неспособность молодых самцов отвоевать территорию и защитить потомство, тоже стали агрессивными - но направили агрессию на самых слабых - на своих и чужих мышат. Несмотря на обилие еды, они съедали свое потомство, а после этого отказывались продолжать любые "отношения" и селились в гнездах на стенах бака в одиночестве, не подпуская к себе самцов и не имея контактов с другими мышами. Это было завершение третьего этапа.

Четвертый - и последний - ознаменовался появлением так называемых "красивых" мышей - особей, которые не проявляли ни агрессии, ни желания размножаться или как-либо иначе контактировать с окружающими: они ели, спали и тщательно следили за своим внешним видом - за что и получили свое название. Первое поколение к этому моменту было уже слишком старым, чтобы воспроизводить потомство, а прочие мыши растеряли желание и возможности в процессе. В итоге популяция вымерла.

 У людей, в отличие от мышей, есть сознание, способность прогнозировать и желание воздействовать на ситуацию извне. Именно эти качества и сила традиции принуждают сегодня молодых к заключению брака - тогда как потребность и возможность реализовать себя в нем у них отсутствует начисто. Можно бесконечно говорить о том, что молодежь развращенная, инфантильная, безответственная, а правда заключается в том, что наши дети - это потомство нереализованных родителей. И бесполезно давить на мораль там, где человек лишен возможности осваивать окружающий мир так, как требуется его биологическому виду. Тем более, когда он даже не видел, как это делают родители. Поэтому продолжать сегодня настаивать на браке как на всеобщей обязанности означает только механически увеличивать количество распадающихся семей.

Разговор о ценности брака будет иметь смысл только в одном случае - если заключение брака перестанет быть чем-то легко достижимым и покупающимся за деньги родителей. Брак должен стать результатом личных усилий пары, а не родительских представлений, что "уже пора" и желания понянчить внуков. А теперь главное. При таком раскладе неминуемо появление большого количества людей, для которых брак не будет являться ценностью, самоцелью или просто будет недоступен. Не нужно считать их калеками, неудачниками или мерзавцами - до тех пор, пока мнение общества таково, многие будут заключать союзы, не испытывая в них настоящей потребности. Чем это оборачивается, мы видим уже не один десяток лет, но наивно ждем, что ситуация исправится сама по себе.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса