лента БЛОГЕРа

    Вчера
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    07 сентября
    06 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября
    31 августа
    30 августа
    29 августа
    28 августа
    27 августа

    Научите детей орать

     Про эксгибициониста в одном из городских скверов за последние несколько дней довелось услышать несколько раз. Казалось бы, тщательно охраняемая территория, народу толпы, шел бы развлекаться куда-нибудь в глушь парка. Но его, очевидно, именно многолюдство и привлекает: можно перепугать детей и успеть скрыться. А в парке от бегунов огребешь, собачьих зубов отведаешь или любитель скандинавской ходьбы угостит палкой-копалкой. А дети молчат. Они всегда молчат, когда сильно пугаются. И если эксгибиционисты как правило, неагрессивные, трусливые и могут только напугать, то другие люди с вывихнутыми мозгами могут нанести ощутимый физический вред, вплоть до непоправимого.

    Вот об этом я и хотела бы сегодня написать. Не про трясуна, ну его в баню, а про неумение наших детей вовремя позвать на помощь.
    Мы твердим одно и те же правила безопасности, дети кивают, в итоге оказывается, что все это пустой звук и в критической ситуации не работает.
    Почему дети не зовут на помощь, не кричат, не обращаются за помощью к прохожим, как мы их учим?
    Причина простая - авторитет взрослого человека. С раннего детства им внушают, что взрослый человек ВСЕГДА прав - и в один миг эту установку не переломить. А что взрослые, даже близкие, могут оказаться уродами - что вы, о таком приличным детям даже думать нельзя. Вот и получается, что воспитанный ребенок - самый беззащитный.
    Есть ли выход из этой ситуции? Нужно ли сызмальства воспитывать из детей маленьких отморозков, для которых нет ни закона, ни авторитета? А как потом с такими рядом жить? Не лучший выход. В условиях, когда преступления против неприкосновенности стали обычным делом, лучше объяснить детям, что испуг можно и нужно озвучивать. И поработать над практической стороной дела, предупредив окружающих (и стражей порядка), что никого не убивают и у детей - тренировка боевых навыков.
    Хорошо бы даже собрать группу детей - и материал усвоится быстрее, и в толпе посторонних ребенок не будет бояться и смущаться подавать сигнал о помощи. 
    А в плане ежедневной профилактики начните прислушиваться к мнению ребенка сами - чтобы он почувствовал себя не бесправной козявкой, а полноправным членом социума и, столкнувшись с неуважением, не стушевался бы, а смог дать словесный отпор недоброжелателю. Кому-то из них это может спасти жизнь.

    #блогерЕшка 
    Фото из интернета
     
    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса