лента БЛОГЕРа

    Вчера
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября

    Проверять овощи и фрукты на нитраты в ближайшее время в Караганде не будут

     В Департаменте охраны общественного здоровья сообщили, что все проверки специалистами ведомства осуществляются согласно утвержденному графику. В данный момент акция, во время которой покупатели смогут определить уровень содержания нитратов в овощах и фруктах, проводится в Абае, Актогае и Балхаше. Караганды в графике нет, а значит, в ближайшее время никаких проверок по этому поводу в нашем городе проводиться не будет.

    До 15 июня в супермаркетах вышеперечисленных городов будут работать специалисты, способные с помощью передвижной лаборатории определить уровень содержания нитратов в овощах и фруктах. Покупатели смогут бесплатно проверить качество купленного товара.

    Начальник отдела сантехнадзора за пищевыми объектами Гульмира Кузембаева говорит, что в Караганде подобные проверки осуществлялись в мае и апреле. В июне продаваемые овощи и фрукты в Караганде проверять не будут.

    - Возможно в графике второго полугодия Караганда будет включена, - говорит Гульмира Кузембаева. – Но на сегодняшний день проверки не запланированы.

    По итогам акций, которые были проведены в нашем городе за истекшие пять месяцев текущего года, высокое содержание нитратов было обнаружено в основном в цитрусовых фруктах. Всего было исследовано 327 проб, из которых 34 не соответствовали нормам.

    Все эти пробы были взяты во время проверок крупных супермаркетов. Гульмира Кузембаева говорит, что рынки не проверяются вовсе, так как согласно Приказу №836 «Об утверждении перечня продукции обязательных объектов, подлежащих госсанэпиднадзору и контролю» рынки относятся к объектам незначительной степени риска.

    - Продукцию, которую реализовывают на рынках, мы проверяем только при наличии жалоб со стороны населения. В последнее время обращений не было, - говорит начальник отдела сантехнадзора за пищевыми объектами.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса