лента БЛОГЕРа

    Вчера
    17 августа
    16 августа
    15 августа
    14 августа
    13 августа
    11 августа
    10 августа
    09 августа
    08 августа
    07 августа
    06 августа
    04 августа
    03 августа
    02 августа
    31 июля
    26 июля
    24 июля
    23 июля
    22 июля
    21 июля
    20 июля
    19 июля
    18 июля
    17 июля

    Почему учителя не дождались повышения зарплаты?

     Криком души можно считать письма карагандинских педагогов, которые до сих пор не получили положенную им 30% надбавку к зарплате за преподавание по новой программе. В редакцию 31 канала пришло уже третье обращение от учителей. Преподаватели Нуринского, Каркаралинского, а теперь и Октябрьского районов переживают, что и вовсе останутся без денег. Впервые они решили выступить перед объективом камеры.

    Обычно учителя если и обращаются за помощью к журналистам, то анонимно – боятся многочисленных начальников. Но, видимо, чаша терпения переполнилась, и трое карагандинских педагогов согласились дать интервью – без фамилий и номеров школ. 

    БОТАГОЗ, учитель казахского языка:

    – Меня возмущает то, что с высокой трибуны министр образования сказал, что будет выплачиваться 30% за обновленное содержание образования, но мы эти деньги до сих пор не увидели.

    ОЛЬГА, учитель младших классов:

    – Мы с декабря месяца слышали о том, что нам повысят ЗП. Но, к сожалению, не повысили и ничего не говорят.

    ВИКТОРИЯ, учитель младших классов:

    – Отчитываются, что да, что почти все по Казахстану уже получили доплату, осталось только несколько регионов.

    Повысить оклад на 30 % учителям, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, Президент страны поручил с 1 января этого года. 11 января министр Бахыт Султанов объявил, что на эти цели в бюджет заложили 70 млрд. тенге. Таблицы с расчетами были опубликованы в декабре. Выплатить учителям, прошедшим курсы и сдавшим спецэкзамены, обещали в марте.

    Если учитель первой категории работает на одну ставку, т.е. ведет 18 часов в классах с обновленным содержанием образования, тогда по расчетам он должен получать дополнительно к своей зарплате около 19 тысяч тенге. С учетом вычетов в пенсионный фонд, на подоходный налог и профсоюзные взносы, на руки педагог получит около 15 тысяч в месяц доплаты.

    НАТАЛЬЯ ГОЛОВИНА, зав. отделом общего и среднего образования Отдела образования г. Караганды:

    – Естественно, в бюджете на 2018 год эти средства предусмотрены не были. Потому что бюджет формируется гораздо раньше января.

    Однако в министерстве рассказали, что деньги есть. А на Карагандинскую область из них приходится 700 миллионов.

    АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, вице-министр образования и науки:

    – Как раз речь идет о том, что на местах и на уровне района принятие решений и проведение этих процедур задерживается. Это из-за нерасторопности некоторых ответственных работников. И сейчас мы тоже ходатайствовать будем, чтобы по ним было принято решение.

    В Управлении образования заверили, что поручение министерства выполнят и деньги выплатят, но, скорее всего, не раньше, чем через месяц.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса