лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 мая
    21 мая
    19 мая
    18 мая
    17 мая
    16 мая
    15 мая
    14 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    07 мая
    06 мая
    05 мая
    04 мая
    03 мая
    02 мая
    01 мая
    30 апреля
    27 апреля
    26 апреля

    Сколько стоит попрощаться со школой – цифры шокируют

     Казахстанцы вновь жалуются на поборы в школах. На этот раз родителей заставляют сдавать деньги на выпускной бал. Правда, говорить об этом открыто они не решаются, пишут на сайтах управлений образования. В министерстве поясняют: выпускной – дело добровольное. Но пышные гулянья до утра в ведомстве не одобряют. Впрочем, это мало кого останавливает. Для старшеклассников уже арендуют рестораны, загородные коттеджи и дорогие машины, пишет КТК.

    Первыми о поборах на выпускной бал заговорили алматинские мамы и папы. На сайте управления образования появилось письмо с указанием конкретной суммы – 100 тысяч тенге. Именно столько, по словам родителей, нужно сдать на прощальный вечер со школой. 

    - Ребенок заканчивает школу. На выпускные и на виньетку школа собирает 100 тысяч тенге. Еще сказали, дополнительно собираем деньги. Будут гулять на лимузине, час за который стоит 16 тысяч тенге. Это сообщили на родительском собрании, родительский комитет пригрозил тем, кто не сдает деньги. Примите меры, когда закончатся эти поборы!

    Ответ от руководства школы последовал незамедлительно: учебное заведение никаких сборов не организует, да и вообще выпускной не планирует. Неужели детей оставят без праздника?! Запрещать не положено, заявил главный педагог страны.

    Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК: 
    - Я против того, чтобы они катались на лимузинах. Я против того, чтобы они собирали какие-то большие суммы и превращали все это в шоу, и так далее. Я против, с моральной точки зрения. Но с другой стороны, я также и против того, чтобы запрещать детям встречать рассвет, проводить нормальный выпускной. Пускай дети, у них один год, как хотят, так и празднуют.

    А дети уже решили, как они хотят. Дорогие машины, рестораны, шоу-программы и даже звезды эстрады. Все это обойдется родителям в кругленькую сумму. Впрочем, о ней сами выпускники рассказывать не стесняются.

    Юлия Верхошинская, выпускница: 
    - На платье я планирую потратить около 50-60 тысяч, на туфли 20 тысяч, на прическу и макияж - 20 тысяч, на маникюр – 6 тысяч. Также мы заказываем лимузин, ленты, подарки учителям, а также виньетки это – 70 тысяч. Это мы общее сдавали уже. Ну, в общем, мы потратим 150-170 тысяч, где-то так. Я не жалею денег, потому что это последний год. Ну, гулять так, гулять. 

    Гулять на широкую ногу для казахстанских выпускников уже давно стало традицией. Да и запросы на прощальный праздник из года в год растут. Организаторы рассказывают: школьные столовые уже давно не в моде. В селах выбирают кафе с большими залами, а в городах, особенно крупных, тематические вечера в ресторанах и загородных коттеджах.

     

    Галина Шлыкова, директор ивент-агенства: 
    - Самое популярное, уже много лет, это тематика Оскара, то есть с красной дорожкой, с оскаровскими статуэтками, с видеорядом детей, представлением номинаций. Это самое популярное. Также есть белая вечеринка, бело-черная, неоновая. Обычно выбирают выпускные, где не нужно слишком много времени и сил тратить на дресс-код, потому что все брошено на другое. Стали в последние годы чаще люди снимать коттеджи закрытые, загородные, чтобы было видно хорошо небо, чтобы рассвет дети встретили, как и родители их в советское время.

    А теперь подсчитаем. К примеру, в Алматы аренда ресторана, на класс из 20 человек от 500 тысяч, ведущий вместе с аппаратурой – 200 тысяч, добавим сюда оформление зала, шоу-программу и транспорт, на котором приедут будущие выпускники. В итоге, по самым скромным подсчетам, выходит больше миллиона тенге. И это, не считая дорогих нарядов, причесок и украшений. И родители готовы платить. У организаторов праздников отбоя от заказов нет уже с апреля. Для многих вечер станет запоминающимся.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса