лента БЛОГЕРа

    Вчера
    14 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    08 октября
    07 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    28 сентября
    27 сентября
    26 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    13 сентября
    12 сентября

    Сколько стоит окончить среднюю школу в Казахстане?

     Кроме ЕНТ, сейчас родителей волнует вопрос организации выпускного вечера. И уже стали поступать первые жалобы. Мамы, хоть и анонимно, но все же рассказывают, что суммы сборов перевалили за сто тысяч тенге с человека.

    Когда закончатся поборы? – таким вопросом сейчас задаются многие родители выпускников. Но протестовать открыто боятся ради будущего детей. 

    Виктория тоже просит не показывать ее лицо. Дочь заканчивает девятый класс. В школе собирают по 10 тысяч тенге на экзамены, которые должны проводить бесплатно. Это не говоря уже о предстоящем выпускном.

    ВИКТОРИЯ:

    – У нас 38 человек в классе. 380 000 – тенге это достаточно большая сумма. Я спросила, на что эти деньги. Сказали, экзамены бесплатные, но деньги нужны детям. Объяснить точно никто не может.

    Еще одна мама 11-классника оставила анонимную жалобу на сайте Управления образования Алматы. Сборы с каждого выпускника в их общеобразовательной школе якобы превысили 100 тысяч тенге:

    – На выпускные и на виньетку школа собирает 100 000 тенге. Еще сказали, дополнительно собираем деньги. Будут гулять на лимузине, час которого стоит 16 000 тенге. Это сообщили на родительском собрании, родительский комитет пригрозил тем, кто не сдает деньги.

    В Управлении образования из года в год повторяют: собирать деньги на экзамены и выпускные нельзя. По правилам, выпускные должны проходить в школе днем бесплатно. Сбор денег и торжественные вечера – инициатива самих родителей.

    ИРИНА СМИРНОВА, депутат:

    – Если хотят провести прощание с 4 классом, начальной школой, то это можно провести в виде утренника, как это проводится всегда и везде. Все остальное директорами не должно поддерживаться.

    Если о пышных прощаниях со школой узнают в Управлении образования, то директоров накажут. Но мам и пап, которые хотят, чтобы его чадо запомнило выпускной на всю жизнь, ничего не останавливает, говорят общественники.

    МАРИАННА ГУРИНА, общественница:

    – Лимузины уже остаются в прошлом. Сейчас уже вертолеты и поездки в Турцию. Сбор на этот вечер до 150-100 тысяч тенге достигает. Об этом звонят люди. Но звонят не те, у кого есть эти деньги.

    Те, кто решают пожаловаться, как правило, делают это анонимно, и даже номер школы не называют. Поэтому ситуация только усугубляется. Кстати, в школе, на которую пожаловались в Управление образования, поспешили опровергнуть информацию. Мол, в школе никакого лимузина и пышного выпускного не будет. Но это не мешает родителям и детям отметить по полной вне школы.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса