лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 мая
    21 мая
    19 мая
    18 мая
    17 мая
    16 мая
    15 мая
    14 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    07 мая
    06 мая
    05 мая
    04 мая
    03 мая
    02 мая
    01 мая
    30 апреля
    27 апреля
    26 апреля

    Найди меня, пожалуйста, найди

     Каждый раз, видя публикацию о пропавшем человеке, я задумываюсь  о том, что для кого-то эта информация  пройдет незамеченной, а для кого-то  послужит отправной точкой для кропотливой и долгой работы. Как работают группы поиска, что нужно для того, чтобы стать волонтером и как обратиться к ним за помощью, я решила узнать у Ирины Борзаковской, основательницы сети поисковых волонтерских групп Rina.kz и ее единомышленников.

    - Никогда бы в жизни не подумала, что стану волонтером и начну кому-то помогать.  Пока  несколько лет назад,  в канун  Нового года,  на одной из страниц соц.сети не  увидела  письмо отца к сыну, в котором читалось отчаяние, боль, непонимание, где отец просит сына вернуться домой… Это были так  трогательно,  письмо не было похоже ни на один из постов и других просьб о помощи  - и мне очень хотелось помочь.  Я не могла найти себе места, и  после работы мы  с девочками стали  кататься в автобусах и клеить ориентировки  на остановках – искали Влада Шеллера.  Тогда я даже представить не могла,  сколько добрых отзывчивых людей готовы протянуть руку помощи.  Чуть позже я подключилась к чату,  познакомилась с людьми,  выполняла указания…  но с каждым разом уверенных, что ребёнок найдётся,  становилось все меньше.  И тогда  я взяла все в свои руки и стала вести группу о пропавшем, писать посты, делать сборы.

    Спустя месяцы поисков люди продолжали нам помогать, дежурили на Пасху и родительский день в  церквях и на  кладбищах… Но,  к сожалению все  было безрезультатно,  мальчик не найден до сих пор.  В процессе  поисков я даже  не сразу  заметила, как к нам  стали обращаться за помощью другие люди, тоже искавшие пропавших близких.. Сегодня группы  Rina.kz  успешно действуют во многих городах Казахстана, возвращая людям надежду  и поддерживая тех, для кого исчезновение близких стало страшной реальностью.

    - Единомышленники стали появляться в процессе работы, - продолжает она. -  К сожалению, по республике  пропадает много детишек разных возрастов, и душа  рвётся помогать. После пропажи Влада, Славу Богу,  другие дети находились живыми…  пока в Астане не пропала  маленькая девочка, более 9 суток люди не спали, искали, на доедали. На канале в поисках пропавшей малышки  нам удалось собрать около 16 тысяч добровольцев, люди с разных частей республики  готовы были помогать.  На этих самых поисках мы  и познакомилась с очаровательной доброй и по-настоящему искренней девушкой по имени Ольга.

    К сожалению,  малышку нашли поздно  – погибла… в первые дни мы, конечно,  не думали ни о чем подобном , просто знакомились, общались, у нас была своя в Караганде группа, у них  - своя, я им помогала своим небольшим опытом, пока совершено случайно они на своих поисках не нашли нашу девочку.  Какое-то время спустя группа в Астане распалась, я  тоже занялась другими делами, пока однажды  не пришла в голову мысль  объединиться. Пришла она не мне одной, собрать в одну группу с каждого города по человеку, но у ребят что- то не складывалось  - и мы с Олей создали чат и  стали искать людей.  Не пропускали  ни одних поисков… разные были моменты и люди:  кто-то хотел лидировать, кто-то – зарабатывать,  а мы просто хотели помогать.

    На сегодняшний день с нами 31 город по РК, мы есть за пределами Казахстана, немного в  России, Германии, в Узбекистане и  Кыргызстане.  С нами более 700 добровольцев, мы есть во всех социальных сетях, достаточно набрать Волонтеры Rina.KZ  либо по номеру он и на звонках и на WhatsAppe одинаков  +7708-352-64-60.

    Случаев много интересных, столько всего произошло -  и хорошего,  и плохого. В нашей  практике были  случаи, когда человек десятки лет числился пропавшим без вести,  как родственниками, так и органами,  а мы находили подтверждение, что  его уже нет в живых.  Однажды  обнаружили, что  тот, кто считался пропавшим,  отбывал наказание в местах лишения свободы…

    Что нужно, чтобы стать волонтером? Просто желание помогать.

    С чего начинаются поиски? С создания ориентировки, после поступления к нам заявки, Ириша с Талдыкоргана прозванивает, собирает информацию , и скидывает все Оле с Астаны, та делает ориентировки и скидывает уже всем нам.

    Заявление в полицию о пропаже  -  обязательное условие, так как часто бывают шутники, либо парни ругаются с девушками и хотят что бы те переживали , и мы можем потратить время зря  на данного шутника вместо того, чтобы заниматься делом.

    Участие принимают все желающие,  когда видят в соцсетях посты сборах, либо прозванивают ориентировки на которых есть наши номера, но чаще всего на каждого пропавшего мы создаём группу в WhatsAppe и там обсуждаем план действий , раскидываем ссылку на группу, все желающие остаются с нами.

    Во всех соц сетях есть наши страницы , достаточно набрать город и добавить наше имя Например Семей Rina.KZ, Астана Rina.KZ, Караганда Rina.KZ

     

    Привет, я Ольга с Астаны.  Все началось с  поисков маленькой девочки, пропавшей в Астане, очень, конечно,  жаль, что поиски закончились  печально. И вот после этого я решила, что  должна помогать людям, которые попали в трудную ситуацию, а именно помогать тем, кто потерял родных.  В мае будет 3 года как я стала волонтером  и  ни разу еще не пожалела.

    Единомышленников нашла  после поисков Эллины с Астаны, у нас была группа, после решили создать в социальных сетях страницы, куда люди могли бы обращаться  в случае по пропажи человека.  Кто-то заходит к нам из любопытства, ожидая что вот щас будет вау супер, но когда видят,  что у нас просто ориентировки, работа,  то  сразу выходят. Потому что интересного ничего нет,  мы очень редко обсуждаем в группе, как  ведем поиск, там  у нас всегда строго ориентировки, а если работаем по «потеряшке», то создаем отдельную группу на поиск каждого (если это ребенок или  пожилой человек) Сейчас социальные сети очень сильно помогают, в распространении информации, от которой есть толк.

    Самый интересный случай был у меня, это когда я искала парня с Узбекистана, он приехал в Астану на заработки, первое время писал, звонил, но после резко пропал.  К нам обратились его родные, мы составили ориентировку на него и спустя 3 дня поступил звонок, что он работал в одном из столичных кафе. Естественно, я поехала туда, но  выяснилось, что он уволился накануне. Мы стали распространять ориентировку дальше, но тут поступило сообщение , что он знает, что мы его разыскиваем и не хочет выходить на связь.  Пусть,  говорит ищут. После рассказали, что он работает в другом кафе, нашли номер телефона  и стали звонить, но,  конечно же,  телефон он не брал, писали, но он читал и молчал. Я  написала, что сейчас приеду на работу, если он мне не ответит. Спустя время он все же ответил, попросил снять его с поисков. В итоге сестра и брат стали снова общаться, родные были в шоке от того, что он жив, здоров…  По сей день его сестра с ним общается и, нет-нет,  помогает нам тоже.  Это, слава Богу, история со  счастливым концом.

    Для того что бы стать волонтеров, никаких навыков не нужно, достаточно, просто иметь доброе сердце и желание помогать, тем кто попал в беду , мы очень рады всем тем, кто хочет вступить в наши ряды.

     

    Добрый день. Мое имя Олег, город Балхаш. Поиском пропавших людей, начал заниматься, когда мне было всего 17 лет.

    11 апреля 2011 года, пропала пожилая женщина, соседка с моего подъезда, Платонова Галина Ивановна, она страдала потеряй памяти. Её внучка обратилась к соседям с просьбой расклеить листовки, помочь найти её бабушку. Мы расклеивали листовки по городу, спрашивали людей может кто-то ее видел. На  городском форуме я открыл колонку "поиск людей" с темой «Помогите найти бабушку».

    Людей задействовано было мало, внучка переживала, что можем не успеть найти её в короткие сроки, так как на то время было еще холодно, у нее не было возможности к кому-то обращаться за помощью. Спустя два года бабушка была найдена в другом городе, она замерзла. Эту утрату я воспринял как свою, обвиняя себя в том, что не смог привлечь, убедить своих сверстников, чтобы они помогли нам.

    Именно этот случай подтолкнул меня заниматься волонтерским движением @k9_balkhash. На форум люди обращались с просьбой о помощи. Тогда была просто просьбы  найти их адрес, контакты, чтобы восстановить связь со своими родными. Вместе с пользователями форума мы помогали информационно. Таким образом я нашел своих единомышленников.

    15 мая 2012 года меня призвали в армию. Семь месяцев не было возможности выйти в интернет, когда появилась возможность, я зашёл на тот самый форум посмотреть, как обстоят дела. Прочитал, что колонку собираются закрывать, так как некому смотреть за ней, якобы это бессмысленное дело, для этого есть компетентные люди, которые занимаются такими делами. После армии мои интересы и взгляд на все это поменяются, так сказать детское увлечение, от нечем заняться.

    25 мая 2013 года, я вернулся из армии. Много времени ушло на восстановление контактов, поиск людей,  которые мне помогали. Параллельно искал выход, как максимально привлечь людей,

    7 февраля 2017 года открыл профиль в инстаграме. Искал информацию в интернете и опубликовывал о пропавших людях. Этой деятельностью меня никто не учил, всю информацию черпал в интернете.

    1 июня 2017 года, в директ с профиля @__astana_volontery__rina.kz написала Ольга с г. Астана. Познакомившись, предложила мне присоединиться к группе RINA.KZ, добавила меня в группу вацап. Там познакомился с Жасмин из Караганды, с Ириной из Талдыкоргана. В тот день меня переполняли эмоции, неужели настал тот день, я не один. С тех пор я переименовал профиль на @k9_rina.kz. К нам начали добавляться люди из социальных сетей, которые также неравнодушны к чужому горю. Мы стали одной большой семьей. Сейчас мне 24 года, у меня своя группа поиска в г. Балхаш. Основной состав группы составляют девушки, всего нас 12 волонтеров, 9 девушек и 3 парня. Работая с  группой RINA.KZ в течении года  я набрался больше опыта, нежели за предыдущие годы, когда я был один. О нашей группе знают в городе, нами интересуется городская администрация, предлагают сотрудничать с многими молодежными организациями.

    Мы стали тесно работать с местными СМИ (газеты, телевидение) с отделом уголовного розыска. К нашей группе проявляют уважение, начали больше доверять, как сообществу неравнодушных людей, которые готовы оказать помощь  в поиске родных и близких. Таким образом, некогда детская мечта и большое желание помогать людям воплотилась в серьезную группу неравнодушных людей, с надежной поддержкой и большими возможностями.

     К нашей команде может присоединиться любой желающий, просто написать сообщение на номер +7 705 326 8698 - один номер на всех месенджерах( вацап, вайбер,  телеграм). Или найти нас в соц.сетях Волонтеры Балхаша, в инстаграме профиль @k9_rina.kz.

    Чтобы стать волонтером, нет необходимости иметь какие либо навыки и качества. Самое главное должно быть желание помогать людям, которым необходимо оказать помощь в поиске их родных и близких.

     Что нужно, чтобы обратиться за помощью к волонтерам Rina.kz:

    Фамилия, имя

    Число и год рождения

    Дата пропажи

    Город

    3-4 фото

    Особые приметы: рост, цвет глаз, цвет волос, одежда

    Отличительные черты: шрамы, ожоги,  тату, родинки

    Справка из полиции, что заявление подано

    Контактные данные

    Обращаться  к Волонтеры Rina.KZ  либо по номеру он и на звонках и на WhatsAppe одинаков  +7708-352-64-60.

    Берегите близких!

    на фото: встреча карагандинской группы Rina.kz

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса