лента БЛОГЕРа

    Вчера
    25 апреля
    24 апреля
    23 апреля
    22 апреля
    21 апреля
    20 апреля
    19 апреля
    18 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    15 апреля
    13 апреля
    12 апреля
    11 апреля
    10 апреля
    09 апреля
    08 апреля
    07 апреля
    06 апреля

    Мечтатель и мечты

    Слепое пятно.  Мимо  стелы на Ерубаева я хожу без малого 20 лет и ни разу, до момента, когда получила задание  заняться поиском   материала  о ссыльных  знаменитостях Караганды, не обращала внимания на имя, высеченное на ней.  Почему-то казалось, что это врач – наверное, привычка мыслить стереотипно и  близость медакадемии наводили на подобные  мысли.

    Открытие. Имя Генриха Фогелера, забитое в поисковую строку, выдало огромное количество результатов на нескольких языках, так что  поначалу трудно было поверить, что это – не ошибка, и речь  об одном и том же человеке. Как  получилось, что художник, дизайнер, признанный основатель немецкого модерна, архитектор,  утонченный эстет  - знаменитость  воистину европейского масштаба, чьи полотна хранятся в лучших музеях, салонах и частных коллекциях мира -  мог умереть от истощения  в  глухом казахстанском селе? Какими путями  он, вообще, мог там очутиться?

    Злые шутки истории.  Родился  Генрих Фогелер в  1872 году  в г. Бремене, в семье состоятельного предпринимателя, но продолжателем семейного бизнеса так и не стал – искусство было его единственной страстью и способом существования.  После окончания  художественной академии в Дюссельдорфе он приобретает поместье в Ворпсведе и  перестраивает  старый крестьянский дом, превращая его в волшебный  дворец из сказки, окруженный садом. Женится на красавице Марте Шрёдер и рисует ее, дочерей, сказочные пейзажи,  открывает мебельную мастерскую,  увлекается  архитектурой, росписью по  фарфору.  Как состоявшийся мастер и признанный основатель югендштиля, Фогелер организует комунну,  собирая под крыло  собратьев художников.  Общается с Рильке, Модерзоном,  совместно с коллегами издает  художественный журнал.  Баркенхофф  (Березовый Дом) на долгие годы становится символом красоты и утонченности.

    Влюбившись в студента (по другой версии – из-за творческих разногласий) от него уходит Марта, забирая дочерей. Это первый удар, пошатнувший  очарованное царство -  и один из самых болезненных.  Под влиянием  внутренних и внешних перемен, художник  в начале Первой мировой уходит добровольцем на фронт  и, вернувшись, оправляет кайзеру Вильгельму гневное  письмо, которое становится причиной  ареста и заключения в клинике для душевнобольных. Откуда друзья и покровители искусства с трудом его вызволяют, но к прежней безмятежной жизни возврата нет.  

    Съеден системой. Художник вступает в Коммунистическую партию Германии, активно участвует в общественной жизни, совершает поездки в Советский Союз, исступленно рисует. Теперь это уже не безмятежные офорты и иллюстрации к Оскару Уайльду, а фрески на социально-политические темы в духе Риверы. Из партии его, все-таки, исключают  и в 1931 году, когда власть в Германии приобретает отчетливые и неприемлемые для него формы, он окончательно переезжает в Москву, где женится вторично. Выставляется, работает на радио, пишет тексты антифашистских листовок, рисует плакаты, снова пытается уйти добровольцем на фронт…   Но надежды гармонично влиться в новое общество и стать его частью  так и остаются мечтами  идеалиста, которым Фогелер никогда не переставал быть    в сентябре в 1941-го, после объявления войны с Германией, он, как лицо немецкой национальности,  сослан в казахские степи.

    14 июня 1942 года, непривычный к суровому климату, голоду и лишениям, всемирно известный  художник встретит  свою смерть на продавленном матрасе  поселкового медпункта совхоза «Буденный».  Перед  самой смертью  он получит деньги, собранные друзьями, и сумеет расплатиться с долгами,  а разрешение на возвращение в  Москву,  о котором они хлопотали,  опоздает  всего на несколько дней…

    Место его последнего пристанища и свидетелей последних дней жизни, сын, профессор МГУ Ян Фогелер, будет искать много лет, разыскивая на карте Корнеевку, давным-давно переименованную в Керней.

    Картины Фогелера будут храниться  во многих знаменитых экспозициях мира, украшать Национальную Галерею Берлина, коллекция рисунков останется  в Музее им. Пушкина в Москве и в Эрмитаже, в Петрозаводском  художественном музее, несколько подлинников сохранит  карагандинский областной музей изобразительного искусства.

    Гранитный  памятник в Караганде  перед зданием областного немецкого культурного центра «Видергебурт» установят летом 1999 года. В 2015 году несколько энтузиастов  при поддержке германского посольства найдут и приведут в порядок могилу художника и поставят на ней памятную плиту с  надписью : «Der Träumer ging verloren, seine Träume bleiben» («Мечтатель был потерян, его мечты остались»).

     

     

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса