лента БЛОГЕРа

    Вчера
    21 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    15 июня
    14 июня
    12 июня
    11 июня
    10 июня
    09 июня
    08 июня
    07 июня
    06 июня
    05 июня
    04 июня
    01 июня
    31 мая
    30 мая
    29 мая

    Путешествие к центру земли (спойлер: не удалось)

    Одновременное и стойкое ощущение дежа вю охватило нас с Ниязом  при встрече на подземке у ДК - именно с неё мы  решили на чать  наш сегодняшний  обзор подобных сооружений.

    Все это уже было. И год назад. И полтора. И раньше, наверняка, кто-то писал.  Все эти публикации  о том, что человека в инвалидной коляске сегодня видеть не готовы почти нигде - разговоры в пользу бедных.

    Выглядит все, действительно, безрадостно. Узкий проход, в который коляска не поместится по ширине - даже если снять с нее колеса, авантюрный  угол наклона и эпичнейшее завершение спуска - стена какого-то ларька,  построенная буквально  впритык... Нет,  ларек, собственно, даже не мешает - по этой дороге смерти все равно никто не сможет спуститься - ни инвалид, ни мама с коляской.

    Ступени полустертые, корявые,  разной высоты и ширины. Пока мужчины обсуждают, не попробовать ли спуститься по ним, позвав на помощь ребят, ожидающих автобуса, у меня седеет пол-головы - слишком ярко я представляю, что случится, оступись хоть один из них на этих античных руинах. К счастью, ребята с остановки быстро разъезжаются и  дикая идея продолжения не получает.

    - Как бы ты оценил комфорт этого спуска по десятибалльной шкале, Нияз? - интересуюсь я.

    - Ноль баллов. Это не предназначено для спуска. Не знаю, для чего - может, товары в киоск доставлять удобно, скатывать. Но не для людей - точно.

    И мы едем к Абзалу. Попробуем на другую сторону переправиться там.

    Лол. Не попробуем. Пандуса на подземке у торгового центра нет вообще, а кусочек лестницы без сходней так же, как на ДК, упирается в киоск с какой-то выпечкой и напитками. Видимо, считается, что спуск в цокольный этаж магазина эти неудобства  должен компенсировать. На противоположной стороне - у ЦУМа -  такой "компенсации" нет, а симметрично расположенный ларек спуститься или подняться все равно не позволит. Главным испытателем спуску была поставлена  отрицательная оценка.

     

    Отправляемся к последнему объекту - подземному переходу на проспекте Нуркена Абдирова. Никогда еще дорога вдоль Мики хауса и Авроры  не казалась мне такой узкой и дискомфортной 
    Людской поток в этом месте очень оживленный, чтобы пройти с коляской, чуть не  сносим женщину-попрошайку с собакой, сидящую на и без того тесном тротуаре. 
     
    Подземка на Нуркена после яркого солнца  похожа на склеп, темный, холодный, с гуляющими сквозняками. Пандус есть - и на том спасибо. Правда сделан он, как и на ДК, из ровного листа - без насечек и выпуклостей,  которые помогли бы в случае чего притормозить. Второй минус -  металл недостаточно толстый и полоса "гуляет" под ногами. В конце спуска  ожидаемо расположен киоск, но проехать, все-таки,  можно. Если постараться. После нескольких  попыток   спуститься (наблюдение  за  которыми стоило моей голове  окончательного  поседения), решили не рисковать - втроем-вчетвером взрослые мужчины, возможно, сделать это смогли бы, но с нами был только один и поэтому решили не рисковать.
     
    Внезапно внизу подъема увидели женщину с малышом в коляске. Пандус, в итоге, так и остался недооцененным- потому что коляску по нему вдвоем почти  пронесли на руках мама и наш  спутник Бахтияр. В одиночку это стало бы проблемой. 
    - Из десяти даю переходу один балл, - прокомментировал Нияз. - Теоретически спуск возможен. Но на самом деле я не могу водить с собой на прогулки  такое количество людей, чтобы безопасно по нему спуститься. 
     
    В итоге, переходы Караганды для меня, фактически, сооружения  бесполезные. Такая иллюзия внимания к человеческим нуждам,  на самом деле все сделано для галочки, без интереса. Можно ли это  как-нибудь исправить? Можно ли надеяться, что кому-то окажется небезразличен наш комфорт и безопасность? Не знаю. Пока возможности узнать это не представилось.
     
    Апрель 2018
     
    P.S. Мы поспорили, сколько еще статей мне придется написать,  пока хоть что-то изменится. Нияз -  романтик, так что я, без сомнения выиграю.
    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса