лента БЛОГЕРа

Вчера
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября

Уместен ли запрет на содержание домашних животных в многоквартирном доме?

 
Каждый, кто хотя бы раз участвовал в обсуждении "собачьих" тем, непременно сталкивался с комментаторами, настроенными весьма категорично: животных в многоквартирном доме, по их убеждению, быть не должно.

С правовой точки зрения такая позиция не выдерживает никакой критики. Домашний питомец является частной собственностью владельца, право на нее гарантировано ему Конституцией - и никаких исключений по отношению к котам, собакам, игуанам, попугаям и прочим паукам-птицеедам в тексте нет. Административный кодекс оговаривает правила их содержания, так что если вас не устраивает гуляющий во дворе сосед с собакой, претензии нужно предъявлять не ему, а городской администрации, которая не позаботилась выделить для этого отдельную площадь.

Попытки перекроить законодательство в интересах отдельных лиц запрещены. А ограничение чьих-то конституционных прав, при наличии у владельца собаки хорошего адвоката, могут доставить вам много неприятных моментов - от штрафа до уголовного преследования. Так что с правовой составляющей все относительно ясно. Обсуждать, должен ли владелец собаки соблюдать чистоту в местах общественного пользования и тишину после 23 часов, мы в данный момент не будем, потому что ответ очевиден. И с теми, кто правил не соблюдает, бороться можно, тоже опираясь на букву закона.

Второй аргумент противников содержания домашних питомцев в многоквартирном доме еще менее состоятелен - в квартире "животные мучаются". Положа руку на сердце, ответьте, известно ли вам, в каких условиях содержатся собаки на территории частного дома? В подавляющем большинстве случаев животное сидит на цепи, до конца своей жизни не видя ничего, кроме забора и части двора. Должное воспитание, уход, качественное питание, своевременное лечение и гуманное содержание встречаются гораздо реже, чем их отсутствие. В огромном количестве случаев собака в частном доме это нечесанный ком шерсти, питающийся объедками, терпеливо преносящий однообразие, одиночество, холод и жару. С цепи его снимут только в случае смерти. Вы всерьез считаете, что такая жизнь счастливей, чем у чистого домашнего песика, окруженного любовью и заботой? 

Попытки повесить на животных ответственность за распространение инфекционных заболеваний - так же аргумент из области фантастики. За здоровьем питомца хозяин следит куда тщательней, чем обычный человек - за собственным. Регулярная вакцинация, антипаразитарные процедуры, правила гигиены, доведенные до автоматизма - это будни рядового владельца животного, обитающего в квартире. Так что вероятность подцепить паразитов или палочку Коха от неопрятного, но бессобачного соседа, куда выше: профилактические визиты к врачу среди нашего населения - до сих пор явление экзотическое. Просто так к доктору практически никто не ходит, так что каждый полон сюрпризов. 

Если же соседству с собакой противятся исключительно ваши внутренние убеждения, то переезд в частный дом и приобретение территории, на которой все будет происходить в согласии с вашими принципами - единственный разумный выход. Если же такой возможности нет, придется искать компромиссы - как и всем остальным людям на свете.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса