лента БЛОГЕРа

    18 мая
    17 мая
    16 мая
    15 мая
    14 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    07 мая
    06 мая
    05 мая
    04 мая
    03 мая
    02 мая
    01 мая
    30 апреля
    27 апреля
    26 апреля
    25 апреля
    24 апреля
    23 апреля

    Почему государственные приюты для бездомных животных нам не нужны

    Шквал возмущенных комментариев собрала вчера  публикация  об отказе властей рассматривать вопрос о создании муниципального приюта для бездомных животных. Вопрос   для Караганды очень актуальный. Но знаете,  что. Очень хорошо, что его не будет. По крайней мере – пока. Потому что опыт ближнего зарубежья показывает, что без принципиального  изменения отношения к животным  это будут деньги, потраченные на ветер.

    Что такое государственный приют? В России на сегодня это зачастую банальная  живодерня. Могильник. Способ отмывания денег и просто золотое дно для бесчестных людей. Неконтролируемые никем финансовые потоки. Место, где животные умирают от истощения и издевательств.  Выдирать оставшихся из лап смерти  и доказать что-либо очень трудно – это тюрьмы  закрытого типа и с расставаться с полутрупами, приносящими доход, люди, работающие там, добровольно не собираются. 

    Волонтеры и зоозащитники, поначалу рассчитывавшие, что помощь государства  поможет им разгрузить частные предержки, теперь клянут себя за наивность – на совести «усыпалок» тысячи загубленных жизней. Это – то же самое убийство, только скрытое от человеческих глаз:  медленное, мучительное и оттого еще более жестокое.  Полиция вмешивается в такие дела неохотно и только тогда, когда нарушения принимают вопиющий характер – например, трупы массово погибших  животных  оказываются на свалке или бесконтрольно зарываются без соблюдения минимальных требований санитарии.  

    Чтобы добиться простого  отчета  о количестве животных, расходах на  корм, лечение и стерилизацию, неравнодушным людям  приходится пройти семь кругов бюрократического ада, а возможность проверить фактическое положение вещей  отсутствует вовсе. Организации, в чьем ведении находятся подобные  заведения,  все попытки  контроля за своей деятельностью  пресекают на корню с помощью исков.

    У нас перед глазами совсем недавно разворачивалась история с карагандинским зоопарком. Зоопарк – место публичное, предназначенное для посещения,  но свидетельства горожан о его ненадлежащем состоянии  тоже привели лишь к судебному иску  в адрес недовольных. А в приют  так и вовсе не попадет никто, и что там будет твориться при таком раскладе и нынешнем отношении к  животным, просто страшно представить.  Впрочем, представлять не надо. Если у вас крепкие нервы, просто наберите в поиске «государственный приют для бездомных животных россия» и  посмотрите видео- и фоторепортажи  из тех, куда волонтеры с помощью полиции,  все-таки, сумели пробиться.  Живые скелеты, набитые в клетки, мертвые вперемешку с полумертвыми…  Наш зоопарк покажется  раем на земле.

    С животными должны работать те, кто  их любит и понимает, а не тот, кто сумел выиграть тендер. Но с точки зрения государства  нормальное человеческе желание облегчить жизнь бездомным зверям  – недостаточный повод, чтобы расставаться с деньгами. Поэтому, сколько бы не было выделено денег на приюты, настоящая помощь все равно будет оказываться за счет неравнодушных людей.  Так что кормить армию живодеров на наши собственные деньги мы просто продолжим –  будут отличаться только статьи расходов в финансовых  документах, а страдать животные будут по-прежнему.  Мы еще не доросли до идеи бережного отношения к жизни, так что выделять на это деньги, не подкрепляя  возможностью общественного контроля, преждевременно.

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса