лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 февраля
    21 февраля
    20 февраля
    19 февраля
    18 февраля
    17 февраля
    16 февраля
    15 февраля
    14 февраля
    13 февраля
    12 февраля
    11 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    07 февраля
    06 февраля
    05 февраля
    04 февраля
    03 февраля

    Норковую шубу с личинками моли вернул карагандинке ломбард

     Жительница Караганды Наталья Малтабарова на протяжении нескольких месяцев судится с ломбардом из-за норковой шубы, которая после хранения в коммерческом учреждении стала непригодна для носки – меховое изделие поела моль.

    - 22 ноября я приехала выкупать шубу в ломбард «Golden capital». Привезла домой, начала доставать, там были личинки моли. Отвезла им обратно, в их же ломбард. Они у меня забрали. Сказали, сделают. Но они не сдали ее в химчистку, сдали только в ателье. В одном месте только попытались что-то сделать, и то мастер этот сказал, что мой кусок норки отрезали, и куски эти сшили, - вспоминает женщина.

    Как рассказывает Наталья Малтабарова, норковую шубу в ломбарде оценили в 62 500 тенге, именно эту сумму она получила на руки. Дорогостоящий предмет гардероба карагандинка, исходя из ее слов, приобрела два с половиной года назад за 430 тысяч тенге. В ломбарде шуба находилась  около полугода. Женщина уверяет, что меховое изделие хранилось  в черном мусорном пакете.  

    Обнаружив дефекты, горожанка обратилась в адрес ломбарда с досудебной претензией. Организация отреагировала письменно: предложила вернуть владелице мехового изделия 62 500 тенге. Однако последнюю такая сумма не устроила. Она обратилась в суд, где потребовала от ответчика в качестве возмещения материального ущерба 250 тысяч тенге, морального – 150 тысяч тенге.

    - Они признают свою вину, но не признают мой иск. Готовы возместить только 62 тысячи и все, - сетует собеседница.

    В суде Наталья Малтабарова столкнулась с проблемой, касающейся подтверждения суммы заявленного материального вреда. Как оказалось, в городе нет независимых оценщиков меховых изделий.

    - Суд может вынести решение на основании той суммы, которая известна. Эта сумма – 62 500, на которую клиент ломбарда изначально согласилась. Поэтому ей нужно будет представить доказательства, в противном случае суд будет исходить из стоимости, на которую она согласилась ранее, - комментирует юрист Жаслан Айтмаганбетов.

    В связи с этим, специалист по юридическим вопросам рекомендует карагандинке обратиться к суду с ходатайством о назначении товароведческой экспертизы.

    В ломбарде, в свою очередь, от какого-либо комментирования ситуации отказались.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса