лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    ДНК свиньи без маркировки нашли почти в трети проб мясных изделий в РК

     В Казахстане 12 процентов отечественной и 88 процентов импортируемой продукции не соответствуют требованиям технических регламентов. Ряд нарушений выявлен в пробах мясных изделий, где в 40 из 145 исследуемых образцов специалисты обнаружили ДНК свиньи без соответствующей маркировки. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности продукции и дерегулирования контроля объектов общепита и торговли, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Today.kz.

    Основными нарушениями, по данным главного санврача, является несоответствие требованиям безопасности - 36 процентов, физико-химическим регламентов показателям - 12 процентов, нарушения производителями правил маркировки - 48 процентов.

    "В 2017 году на закуп продукции (для проб - Прим. автора) было выделено порядка 60 миллионов тенге. За девять месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой проб продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2 процента", - сказал Бекшин.

    Нарушения были выявлены в разных продуктах: кулинарные изделия - 25 процентов, хлебобулочные изделия - 23,7 процента, рыбная продукция - 21,5 процента, мясо птицы - 20,5 процента, мясная продукция - 27 процентов, фрукты и овощи - 7,8 процента, молочная продукция - 5,9 процента, кондитерские изделия - 6,2 процента, соковая продукция - 2,1 процента, мукомольные и крупяные изделия питьевая - 1,1 процента.

    Недоволен главный санврач РК и тем, что зачастую производители не соблюдают требования маркировки "Халал".

    Специалисты провели проверку 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. И в 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке изделий. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5 процента проб колбасных изделий, в 20 процентах проб полуфабрикатов и в 7,5 процента проб мясных консервов.+

    Эти факты, по словам выступающего, указывают нa то, что производители нарушают технологию изготовления продукции: используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины, свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья и не уделяют должного внимания производственному контролю.

    "Это вопросы нарушения технологий - использования в том числе и для халяльной продукции - одной и той же линии производства", - отметил Бекшин.

    В адрес производителей и продавцов были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса