лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Пассажиру отказали в продаже билета на автовокзале Караганды

     В продолжение материала о водителях автобусов «Караганда-Павлодар», которые высаживают пассажиров с риском для жизни в неположенных местах, хочу рассказать об еще одной не менее неприятной ситуации. В общем-то всё произошло в один день: и то, как меня высадили ночью на автокемпинге вдоль трассы, и то, как мне отказывались продавать билет на автобус. Обе эти темы поднимаются пассажирами уже на протяжении многих лет, поэтому рассказывать нужно отдельно о каждой.

    Итак, долгие годы жители поселка Молодежный сталкиваются с одной и той же проблемой. Пассажиры не могут свободно приобрести билеты на автобусы до поселка. Конкретный случай произошел 21 октября на автовокзале Караганды.

    Подойдя к кассе в 19.00 часов, я попросила кассира продать мне билет на автобус «Караганда-Павлодар», отходящий в 20.15. Кассир мне отказала. Девушка ответила, что продаст билет только за 10 минут до отправления. На что я ответила, что за час, вероятнее всего, все билеты будут раскуплены. Кассир пожала плечами и ответила, что ничем помочь мне не может, мол, в ее программе на компьютере стоит блокировка на продажу билетов до поселка.

    Удивительно, но никакой блокировки на продажу билетов, к примеру, до Павлодара, которые стоят значительно дороже, чем билеты до Молодежного, не стояло.

    Тем временем я настаивала на том, чтобы кассир не нарушала мои права, а продала мне билет тогда, когда я этого хочу, тем более, что Правилами перевозок пассажиров и багажа это предусмотрено. В документе не нашлось информации о том, что кассир может разделять пассажиров на тех, кто едет дальше и тех, кто сойдет раньше. Девушка явно нарушала мои права. Тем не менее, билет продавать отказывалась и сказала, чтобы я подошла к диспетчеру.

    Диспетчер ответила мне тоже отказом. Тогда я прибегла к крайним мерам – сказала, что я журналист. Только это помогло мне купить билет. Диспетчер пообещала оставить одно место в автобусе.

    Билет я купила, в поселок уехала, но хочу отметить, что автобус был заполнен до отказа. Если бы я пошла покупать билет за десять минут до отправления, мне бы он не достался. Спустя несколько дней я пошла в администрацию автовокзала, чтобы выяснить, с чем связана эта дискриминация.

    Заместитель директора автовокзала Гульнара Мукатова ответила, что в администрации совершенно ничего не знают о том, что люди не могут своевременно приобрести билет. Она же заверяла, что никто из руководства кассирам такой установки не давал.

    - Это социальный маршрут. Посчитайте километраж до Павлодара и сравните с ценой - у нас нет никакой заинтересованности специально продавать билеты только до Павлодара.+

    Заместитель директора автовокзала по правовым и кадровым вопросам Эрик Есеналин, не впечатленный моим рассказом, уверял, что продажа осуществляется по мере обращения пассажиров.

    - После вашей истории я проведу собрание. Вызову всех кассиров и заставлю написать объяснительные. Пусть расскажут, на каком основании они не продавали билет. Чтобы разобраться, так это или не так нам надо этот вопрос исследовать и изучить, - продолжал сомневаться в рассказанном мною Эрик Есеналин.

    На мой вопрос - изменится ли ситуация в лучшую сторону после мер, которые администрация автовокзала планирует принять, четкого ответа мне не дали. Всё твердили, что будут выяснять. И порекомендовали в следующий раз приобретать билеты через терминал. Но мне кажется, что люди сами способны выбрать наиболее удобный для себя способ покупки билетов. Всё, что требуется от автовокзала Караганды, не нарушать права пассажиров. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса