лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Сладости подорожали в Казахстане

     По итогам 9 месяцев компании страны произвели 88,1 тысячу тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара (+17,2% год-к-году). Наибольший объем пришелся на Алматы и Костанайскую область, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование Еnergyprom.kz.

    Печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тысячи тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО и Алматинскую область.

    Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения - на 9,1% за год, до 19,7 тысяч тонн за три квартала текущего года.

    Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет - до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения - до 64,7%.

    В то же время, на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).

    По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тенге за килограмм, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) - 949,3 тенге за кило, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тенге за килограмм, пряники - на 7,9%, до 521 тенге за кило.

    Аналитики отмечают - снижение покупательной способности населения привело к перемещению концентрации продаж в более дешевый сегмент рынка - потребители стали предпочитать более дешевую кондитерскую продукцию (печенье, вафли, карамели).

    В то же время, кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать еще на 30-40% в ближайшее время (также могут вырасти цены на сладкие безалкогольные напитки и соки - на 8-10%). Это произойдет, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза.

    Кондитеры пояснили, что в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен на него существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса