лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Взлетели цены на овощи – больше всего подорожали огурцы

     В стране снова взлетели цены на овощи! Больше всего за месяц подорожали огурцы, картофель и помидоры. К такому выводу пришли специалисты Energyprom. При этом некоторые эксперты не исключают, что это только начало, и в ближайшие месяцы ценники в крупных розничных сетях и на рынках могут вновь переписать.

    Только за этот месяц, к примеру, огурцы подорожали сразу на 27 процентов, не отстает от них и картофель – 20 процентов, ну и замыкают тройку подорожавших этой осенью овощей помидоры, добавившие в росте 19 процентов.

    А теперь конкретно, но уже в цифрах. Так, килограмм огурцов в сентябре стоил 292 тенге, сейчас их можно купить уже по 350. То же самое происходит и с картофелем. Он, кстати, главный рекордсмен этого сезона. Его стоимость все эти месяцы то повышалась, то незначительно снижалась. Сейчас на прилавках кило популярного продукта можно купить за 170 тенге. Хотя в конце лета ценник был гораздо ниже – 119. И замыкают антирейтинг помидоры. 250 тенге в сентябре против 350 в октябре.

    Во всей этой ситуации экономисты в первую очередь обвиняют перекупщиков, которые искусственно завышают стоимость продуктов. Чтобы быть неголословными, они приводят в пример аграриев, которые отпускают капусту с поля в среднем по 17 тенге, но до покупателя она доходит в четыре раза дороже! За 71 тенге. Понятно, что на дороговизну всей сельхозпродукции в республике также повлиял еще и осенний скачок цен на топливо. Но и это еще не всё.

    Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:

    - Отечественный бизнес сейчас понял, что сельское хозяйство – это прибыльная отрасль. И все это время, по большей части, отечественный рынок закрывался за счет импорта. Даже ту же самую картошку мы импортировали из Пакистана. И поэтому, как только мы начнем насыщать рынок собственной сельхозпродукцией, и тогда она не будет подвергаться валютным колебаниям и она будет стабильной.

    Прогноз экономистов не оптимистичен! Цены, хотя и незначительно, но все же будут расти, уверены они. Только сказать, на сколько в ближайшие месяцы они поднимутся, сейчас сложно. В целом же в республике, по данным агентства, дорожают не только овощи и фрукты, а также и другие основные продукты (яйца, молоко и рыба). К примеру, в этом месяце ощутимо подорожали яйца сразу на 8,3 процента. Десяток казахстанцам сейчас обходится в среднем в 230 тенге, это на 18 тенге дороже, чем было в сентябре.+

    Не все так плохо. К примеру, по сравнению с летом заметно подешевел сахар. С 270 он спустился до 215 тенге за килограмм. Следом идут мучные изделия и крупы. Здесь тоже отмечено значительное снижение - минус три процента на гречневую крупу.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса