лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Ажиотаж вокруг угля идет на спад в Караганде

     Нынешняя осень в Караганде ознаменовалась ажиотажем вокруг угля. Чиновники убеждают, что причиной сложившейся обстановки явился не дефицит, а резкое повышение потребительского спроса на горючий камень ввиду резкого похолодания.

    26 октября журналисты по приглашению АО «Шубарколь комир» посетили угольную базу ТОО «Жалынды Отан». На подъезде к железнодорожному тупику работники СМИ насчитали более 60 грузовых машин, выстроившихся в длинную очередь.

    Как пояснили представители ТОО «Жалынды Отан» количество машин, стоящих в очереди на отгрузку угля, с начала ажиотажа заметно уменьшилось - с 250 до 60. Сейчас на базе работает четыре погрузчика и две единицы весового оборудования. В день сюда прибывает 21 вагон угля с Шубаркольского разреза, расположенного в 500 километрах от Караганды. Тонна угля отпускается с базы по 10 тысяч тенге. Время ожидания составляет несколько часов. 

    Корень ажиотажа трейдер видит в наплыве машин из других регионов, в частности из Астаны, а также в том, что некоторые карьеры перестали работать.

    - Мы на этом рынке не первый год, но такого наплыва машин с других регионов никогда не было. В прошлом году в этот период мы грузили в среднем по 30 машин в день, - говорит коммерческий директор ТОО «Жалынды Отан» Александр Папков. – Астанинские машины приезжают колоннами, из-за их присутствия очередь увеличивается. Но сейчас их стало меньше.

    Директор по производству АО «Шубарколь комир» Болат Жакенов заверил, что с добычей угля в этом году проблем не возникало, объемы, наоборот, только увеличились:

    - На разрезе работает высокопроизводительное горнотранспортное оборудование. В этом году мы планируем добыть и отгрузить 10, 77 миллионов тонн угля. По сравнению с прошлым годом это на 2,1 миллиона больше. Мы свои планы выполняем и даже перевыполняем. Ежедневно по всему Казахстану отгружаем 180 вагонов для бытовых нужд.

    По его словам, востребованность шубаркольского угля объясняется его хорошими характеристиками – высокой калорийностью и низкой зольностью.

    - Ажиотажа сегодня особого нет. Самовывоз начинается с сентября, водители берут не себе, а для продажи. Урожай закончился, теперь они едут за углем, - считает он.

    Вину перекупщиков в ажиотаже вокруг угля усматривает и руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Караганды Абзал Рахымбаев:

    - Люди, которые говорят, что 20 номеров обзвонили, и нигде нет угля, имеют дело с перекупщиками. Именно перекупщики стоят в очереди. Мы проводили беседу с камазистами. У них есть свои клиенты, поэтому они не спешат, когда им звонят, они говорят: «Подождите, мы пока другие заказы обрабатываем».

    Он добавил, что, в связи с возникшей ситуацией, была усилена поставка вагонов с АО «Қазақстан темір жолы».

    - Если раньше максимум 14 вагонов в день реализовывалось, сейчас – 28-30. Очередь мы видим, но к концу дня она заканчивается. Мы ежедневно проводим мониторинг. В среднем 200 машин, не считая прицепов, ежедневно загружаются. Это свыше 2 тысяч тонн в день. В последние выходные дни машин вообще было мало, - резюмировал Абзал Рахымбаев.

    Помимо ТОО «Жалынды Отан», шубаркольский уголь в Караганде также отгружает ТОО «Армандар орындалады».

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса