лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Установить предельные цены для картофеля предложил министр сельского хозяйства

     В Казахстане могут установить предельно допустимые цены на картофель. Сегодня в Астане с такой инициативой выступил Аскар Мырзахметов. Министр сельского хозяйства заявил, что в бесконечном росте цен сейчас виноваты сами продавцы, которые покупают клубни по одной цене, а продают в несколько раз дороже.

    Популярное мнение о том, что однажды подорожавшие товары уже не подешевеют, подтверждает не только бензин, но и… картофель. Несмотря на все заявления о хорошем урожае и даже обвинениях в сговоре, цена на клубни продолжает расти. Весьма дорогим удовольствием картошка вдруг стала для жителей южных регионов: 150 – в Шымкенте и Таразе, в Алматы – все 170 тенге! Это, конечно, розница. Можно найти еще дороже.

    Мария Степанова:

    - По 180, по 200 вот покупаем здесь. Конечно, дорого! Когда была картошка 200 в это время, когда картошку копают? Мне вот ответили, что еще будет 350, вот и все.

    Уверенный рост картошка показывает и в Караганде: в начале октября – 110 в розницу, сейчас – 130. Продавцы в прогнозах себя не сдерживают: цены предсказывают просто космические.

    Марат Аширов, продавец:

    - Картошка будет и дальше дорожать. Потому что урожай собрали, в склады все убрали, а сейчас даже аренда этих складов выросла. Да и урожай был слабый, лето жаркое было, засуха кругом. Цена вообще к весне может и до 500 тенге дойти. Это, конечно, неизвестно еще, но дешевле, чем сейчас, точно не будет.

    А вот на столичных оптовых рынках делать какие-то прогнозы попросту отказываются. Стоимость популярного овоща везде разная. Кто-то продает отечественный урожай по 110 тенге, кто-то привозит более дешевые плоды из России. Дальше цену устанавливают перекупщики.

    Дархан Амангельды, продавец:

    - По 90 тенге продаем, из России картошку привозим. Наша местная дороже выходит, не берут ее. Всего по 5 тенге с килограмма видим.

    Чиновники слухи о небогатом урожае развеяли, заявив, что он полностью оправдал ожидания и составил три с половиной миллиона тонн. Повышенный спрос временно вызвал Узбекистан, который из-за плохого урожая начал экстренно скупать картошку у нас. Сейчас такого спроса нет, а цена осталась и продолжает расти. Теперь со спекулянтами будут бороться старым проверенным методом.

    Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

    - Меры будут приниматься, потому что действующим законодательством предусмотрен механизм по установлению предельных цен. Для этого местные исполнительные органы могут обратиться в Министерство национальной экономики, и после этого по согласованию устанавливается предельная цена.

    До какой отметки может дойти максимальная стоимость картошки в Казахстане в случае корректировки цен, министр пока уточнять не стал. Сегодня Мырзахметов напомнил, что найти управу на спекулянтов можно только при помощи антимонопольного ведомства. К тому же ответственность за стоимость продуктов, по словам чиновника, должны нести и местные акиматы.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса