лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Хам торжествующий

    Знаете, что плохо? Нет, не уголь, не подорожавший бензин, не наспех уложенный некачественный асфальт, не цены, от которых брови ежедневно ползут наверх... все это, конечно, нехорошо. Но есть некая базовая "плохость". Глубинная причина происходящего вокруг безобразия. И это, я считаю - торжествующее хамство, которое стало социально одобряемой моделью. 

    Воспитанным человеком быть невыгодно - тебя оборут, обдерут как липку и выплюнут. Поэтому надо нападать первым. Тренироваться, как известно, нужно ежедневно - главное, правильно выбирать объект. 

    Вчера я остановилась, чтобы распутать наушники - на ходу сделать это никак не получалось. И получила поток брани от немолодой женщины - ей не понравилось, что остановилась я под ее окнами... не поленившись открыть раму, она крыла абсолютно незнакомого ей человека шлюхой и подзаборной тварью и, прооравшись, захлопнула окно с видом победителя. 

    Если честно, мне в тот момент очень хотелось показать ей, что такое маленькое настоящее зло и простым способом научить отвечать за слова и поступки. Но, представив лицо своего мужа, когда ему станет известно, что нужно вставлять окна постороннему человеку, я посмеялась и пошла дальше. 

    Хамство торжествует. Я уверена, соседи не перестанут с ней здороваться. Хабалкой быть больше не стыдно - это новая норма. Неуважение на самом простом, примитивном уровне прорастает сквозь сознание каждого и делает возможным все те мерзости, от которых мы потом хором стонем. 

    Неуважение к ближнему начинается с мелочей. С разрытой и незакопанной траншеи, глину и грязь от которой люди тащат к себе в дома и подъезды. С накрученной на пустом месте цены на продукцию. С "разбавленного" раствора, с ржавых труб, выданных за новые. С очковтирательства и равнодушия, жертвами которых становятся самые беззащитные... Все, что сегодня плохо, когда-то начиналось с мелочей. И молчанием окружающих поддерживалось и укреплялось. 

    Заметьте, сегодня любое проявление хамства непременно находит "заступников" - "чо вы ноете", "поработайте сами", "вот и валите в свою европу", "ездите на такси, если не нравится", "задолбали помойки снимать"... то есть многим уже нормально. Не нужно ничего менять. 

    Иногда даже кажется, очутись они в идеальном мире, с чистыми домами, улицами, достойной зарплатой, где не нужно будет с пещерными воплями отбивать свой кусок тощего мамонта - и умрут от недостатка хамства в атмосфере. Но вообще-то, это - деградация, конечно. Путь вниз. Который, как известно, легче, чем попытки как-то выбраться.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса