лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    Авторы скандальных учебников по русскому языку ответили на критику из соцсетей

     Авторы учебников по русскому языку для пятого и седьмого классов, споры вокруг которых идут в последние дни в социальных сетях, ответили на критику казахстанцев. На пресс-конференции в Астане педагоги Оксана Опря и Зинаида Сабитова заявили, что новая программа поможет детям подстроиться под жизнь в современном мире и стать активнее в получении знаний, передает Today.kz.

    "Учебник является необычным, он написан по новой программе. Я считаю, что по такой программе наши дети должны учиться русскому и казахскому языкам. В учебнике седьмого класса девять тем, которые вызывают недоумение. Программа эта построена на интегративном принципе: мы изучаем русский язык и соединение текстов из разных тем. Не секрет, что язык – это средство обучения, получения знаний по другим предметам. Такой подход – изучение конкретной лексической темы и грамматические правила, в этом есть интеграция предметов", - сказала Сабитова.

    В свою очередь, автор учебника по русскому языку для пятого класса Оксана Опря заявила, что новая программа привлечет учащихся к чтению. Более того, она уверена, что они сами начнут писать тексты.

    "У меня 22 года стажа работы в школе. Я все время жалуюсь, что ученики мало читают. Но мы сами не даем им такого опыта. В новом учебнике мы предложили тексты разных стилей и жанров. Они будут читать, а на основе этих текстов будут строить устные высказывания. Помните, как в советской школе мы выполняли однотипные упражнения, как было трудно писать сочинения? Но наши ученики не будут испытывать трудности, потому что они уже пишут детектив, контрастный текст, аргументированное эссе, фантастический рассказ", - отметила Опря.

    Также автор заметила, что учиться придется и учителям. Иначе они не смогут ничему научить школьников.

    "ОЭСР признала важнейшим навыком 21 века критическое мышление и навык работы с информацией. Учителю самому нужно научиться этому и обучить учеников. Это будет очень интересная программа, ребенок будет сам создавать тексты, будет обладать функциональными навыками", - подытожила педагог.

    Журналисты на это резонно заметили, что создавать учебники для Назарбаев интеллектуальных школ и переносить их в обычные не совсем корректно. В конце концов, в НИШ и лицеи отбирают лучших детей, которые проходят сложные тесты для поступления.

    У авторов учебников по этому вопросу мнение оказалось другим. К примеру, Оксана Опря заявила, что во всех школах "дети талантливые" и с учебой у них проблем не возникнет. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса