лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    05 октября
    04 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    28 сентября

    Готовы ко всему - министр о влиянии антироссийских санкций на Казахстан

     Санкции против России не имеют прямого влияния на Казахстан, но правительство готово ко всему, заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент Tengrinews.kz

    "Надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. В рамках министерства, с привлечением коллег из Национального Банка и Министерства финансов, готовы ко всему. Тем не менее не считаем это каким-то чрезвычайным событием. Мы считаем, что эффект будет такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, понижение или повышение цены на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров. Чего-то экстраординарного, тем более с быстрым эффектом, не происходит", - заверил министр. 

    В то же время, по словам Сулейменова, в долгосрочной перспективе санкции будут иметь определенное влияние на экономику России и, соответственно, как страны - соосновательницы ЕАЭС, также могут повлиять на экономику Казахстана.

    "Поднимался вопрос по трубопроводам. Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности в Новороссийске, в санкциях не прописан. Сами американские компании, такие как Chevron, являются также инвесторами в КТК и добились от своего конгресса, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на местные рынки не будет", - сообщил министр.

    Сулейменов отметил, что российская экономика была не в лучшей форме, так как два года показывала спад. "Мы к этому привыкли, и те рынки, куда мы экспортировали, они уже сейчас функционируют с тем, что в России два года спад. В этом году планируется определенный рост и это уже положительно", - заметил министр.

    Ранее Нурсултан Назарбаев отметил возможное влияние западных санкций.

    "До конца года мы должны организованно отработать, чтобы выйти в этом году с хорошими показателями. Существуют риски. Колебания цен на наши энергоносители, сырьевую продукцию. Влияние, возможно, западных санкций в отношении России. Это надо учитывать", - сказал Глава государства на встрече с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса