лента БЛОГЕРа

Вчера
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
05 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября
30 сентября
29 сентября
28 сентября

О бедной собаке замолвите слово

  Сейчас меня возненавидят, но я все равно скажу. Люди. Зачем вы заводите животных, справиться с которыми психически и физически не можете по умолчанию? Что вами движет в момент выбора? Желание повысить свой статус в стае? Вы думаете, с собакой, которую все боятся, вы сами будете что-то значить? Ну, нет же. Если без нее не значили, то ничего не изменится. Кроме появления серьезных проблем с окружающими. 

Когда мы думали завести собаку, то муж хотел "настоящую" - овчарку. Я была намерена взять животное из приюта - для компании и прогулок. Небольшое. Нестрашное. Потому, что понимала, что заниматься собакой, в конечном итоге, придется мне. А управлять боевой машиной в 65 килограмм с острыми зубами, когтями и горой мускулов я просто не в состоянии. Нет, я знаю, про тренировки, кинологов и прочее. Но в момент, когда что-то пойдет не так, мне хотелось бы иметь возможность справиться со своим питомцем самостоятельно. Например, взять подмышку и унести, если его поведение начнет выходить за рамки приличий. 

В итоге собака у нас небольшая, отказник, хоть и не из приюта. Воровать дома нечего, а известить, что у калитки гости, в состоянии даже она. Выгуливая ее, я не переживаю за безопасность окружающих. И окружающие, за редким исключением, относятся к такому соседству лояльно - даже те, кто особой любви к животным не испытывает. 

В городе, особенно в многоквартирных домах, соседство с собакой - штука сложная. Особенно, если собака "настоящая", то есть, серьезных размеров и предназначена для охраны. Далеко не все владельцы таких животных обладают талантами дрессировщика, а так же временем и терпением, чтобы адаптировать своего питомца к жизни в городских условиях. А те из них, кто, все-таки, занимается, далеко не всегда озабочены безопасностью окружающих. 

Безобразная история конфликта между случайным прохожим и женщиной, которая, как утверждают, находилась в состоянии алкогольного опьянения, была бы куда менее трагичной, не будь в этот момент с ней ротвейлера. Который, исполняя приказ хозяйки, нанес прохожему серьезные увечья. В этой истории непонятно все (кроме увечий - они вполне реальны). И этот случай в очередной раз серьезно осложнил отношения между собачниками и горожанами без собак, которые требуют гарантий безопасности, но не могут их получить.

Правила содержания и выгула животных, принятые решением XХII сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2013 года № 245 и зарегистрированные Департаментом юстиции Карагандинской области 27 декабря 2013 года, несовершенны настолько, что требуют немедленного пересмотра. 

Во-первых, город в течение всего времени их существования систематически и планомерно уклоняется от исполнения своей части указанных обязательств. В п.46. 7 части означенного документа ясно сказано: Местные исполнительные органы районов, городов отводят места для выгула собак и кошек, с установкой ограждений, скамеек, табличек, знаков, урн и организуют поддержание их в соответствующем санитарном состоянии. 

Несоблюдение этих условий превращает всю остальную часть документа в словесную труху, неприменимую к реальной жизни - выгуливать животных в городе негде. Кто знает, произошла бы трагедия, будь во дворе у подвыпившей дамы надежный вольер для выгула питомца и не покидай она его пределы.

А во-вторых, в большинстве цивилизованных стран, на которые мы равняемся, существуют проверенные практикой и временем правила содержания животных. Почему бы не посмотреть, что они из себя представляют? 

В Китае содержание крупных и бойцовых пород запрещено вообще. Можете кинуть в меня камень, но это буквальное цитирование правил содержания и там, несмотря на все имеющиеся у вас возражения, употреблено именно слово "бойцовый". По мнению китайского правительства такие собаки существуют и их разведение на территории Поднебесной запрещено. Но законы этой страны вообще очень суровы, что к людям, что к животным.

На территории Королевства Великобритании запрещены четыре породы собак: американский пит-бультерьер, фила бразилеро, тоса ину, аргентинский дог. Все животные этих пород и близкородственные метисы по правилам подлежат немедленному усыплению. Возможно, в последние годы  законы немного продвинулись в сторону либеральности, но запрет на разведение, по-прежнему, существует.

В Германии, как и в большинстве стран Евросоюза,  все владельцы собак состоят на учете  -  и это главное. У всех животных есть документы и ветеринарные медальоны. Отдельный значок - свидетельство, что налог за животное уплачен. Так же хозяин платит страховку на случай ущерба (укусы, травмы, аварии из-за того, что собака выскочила на проезжую часть и стала причиной ДТП). Владельцы собак определенных пород и размеров обязаны иметь документ о том, что животное прошло курс дрессировки и адаптации - на собак ростом менее 40 см и весом менее 20 кг это правило не распространяется, для  остальных  - обязательно. Эти правила проверены временем и обеспечивают реальный порядок и разумное разрешение практически всех возникающих конфликтов. 

Я не знаю, нужно ли в Германии для приобретения питомца освидетельствование у психиатра и нарколога, но в нашем случае и с нашей тягой самоутверждаться путем применения грубой физической силы, подобная мера предосторожности было бы очень кстати. Крупная собака в руках неуравновешенного человека - это реальная опасность для окружающих.

Нужны продуманные, серьёзные новые правила содержания и выгула, новый, всесторонне обдуманный,  уровень ответственности для владельцев и -  самое главное -  предоставленные государством условия для его реализации. Не просто назапрещать все подряд, что попало в поле зрения - а создать условия для соблюдения принятых правил.  Это насущная потребность, причем не только для владельцев собак, но и для остальных горожан. Чем дольше мы будем закрывать глаза на проблему, тем острей и болезненней будут её проявления, тем глубже конфликты и трагичней последствия. Услышьте, пожалуйста, нас - мы готовы к диалогу.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса