лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

Кондуктор, нажми на тормоза

Известие о запланированном   переходе на систему электронного  обилечивания в общественном транспорте стало, наверное, лучшей новостью недели. Никаких больше монетных  горстей на сдачу, никаких недовольных лиц при виде проездных и пенсионных –  достал карточку, приложил к окошечку валидатора -  и проходи в салон. (Хорошо бы еще поставить приборы  контроля  за количеством пассажиров, но это пока несбыточные мечты)

Единственный пугающий момент – возможное удорожание стоимости проезда с целью  покрыть стоимость нового оборудования. Но, учитывая,  что финансовые потоки при новой  системе отследить будет гораздо проще, нынешняя «псевдоубыточность» маршрутов  постепенно будет забыта, как дурной сон и подорожания, возможно, не произойдет. 

Еще один важный вопрос – останутся ли на рабочих местах кондукторы  и, если да, то зачем? Будут ли они продавать билеты тем, у кого нет карточки? Или только проверять оплату у тех, у кого она есть? Не экономнее ли  будет ввести на линии независимый контроль с участием полицейских, увеличив при этом сумму штрафа за безбилетный проезд?  

Однозначно решится проблема с вечерним повышением тарифа – приборчику, закрепленному на поручне, абсолютно все равно, который час и решение водителя поработать «на себя» его с заданного режима не собьет.

В Москве и Петербурге, глядя на чистый, современный транспорт, вежливых людей в форме,  удобные валидаторы, наш сервис  я, честно говоря,  вспоминала с содроганием.  Общественным транспортом там пользуется огромное количество народа, но самоощущения  скотины перед забоем  нет, даже если в автобусе тесновато.

Люди, предоставляющие услуги по перевозке, почему-то не мнят себя центром вселенной, а тихо и незаметно выполняют свою работу. И я рада, что наши  пупы земли, не умеющие и не желающие вести себя прилично, в скором времени потеряют возможность безнаказанно издеваться над пассажирами, получая за это деньги. Ведь очевидно, что дорожи они своей работой на самом деле, вопрос о переходе на электронную систему обилечивания  сегодня не стоял бы так остро.

После случая с кондуктором, хамившим акиму,  во всех автопарках, наверное, были экстренно проведены  совещания и лицо вездесущего чиновника  всем было приказано выучить наизусть. Но беда в том, что лица остальных горожан так и останутся для персонала и руководства автопарков   пустым местом – ведь повлиять на нынешнюю ситуацию они не могут никак. «Жалуйтесь, куда хотите» - вот стандартный ответ в любой конфликтной ситуации,  и реакция, вернее, отсутствие таковой,  руководителей  наших авто- и таксопарков  этому – самое лучшее подтверждение того, что перемены необходимы.  

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса