лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

Ты не пройдешь!

Плохие карагандинские дороги давно стали притчей во языцех. Автолюбители возмущены: для чего мы платим налоги! И они, собственно, правы - действительно, для чего? А пешеходы молчат. Наверное, потому, что никаких особенных налогов не платят. Поэтому и тротуары для них ужасные, а нередко их и нет вообще.

 Даже там, где проезжую часть ремонтировали совсем недавно, тротуары остались страшными, корявыми, нетронутыми со времен царя Гороха. А там, где их относительно недавно "облагородили", от благородства уже не осталось и следа. Пройдите по проспекту Сакена - что осталось от фрагмента, выложенного  плиткой? Одни острые булыжники! Даже старый асфальт выглядит надежней.

То, что город у нас к пешеходам очень недружелюбен, было известно  и раньше. Но после того, как недавно сломала ногу моя подруга, просто оступившись на выбоине, неровности тротуара стали для меня настоящей фобией. Я не хочу вот так -  на костыли! Я не могу позволить себе вычеркнуть из жизни полтора месяца и потом неизвестно сколько ещё лечиться... А перспектива очень реальная. Одно дело - просто внимательно смотреть под ноги, а другое - выбирать между колдобинами ужасными и колдобинами невозможными. Ровных тротуаров у нас в городе, по ощущениям, нет вообще. Может быть, только на Бульваре Мира и на Нуркена... А остальные пешие маршруты даже в центре  - полный мрак.

В сметах ремонтных работ благоустройство тротуаров почему-то хронически  не запланировано. А если и делается что-то, то, как на улице Лободы - как попало. Сузили тротуар, подняли его повыше и огородили бордюром, так, что не заехать на него теперь ни с деткой коляской, ни с инвалидной. Работы завершены, скажите спасибо.

 Очевидно, что удобством людей дорожники в процессе работ были нимало не озабочены. 
Но ведь пешеходов в городе гораздо больше, чем автолюбителей и ломают они не ходовую, которую можно починить, а собственные руки, ноги и головы – кто-нибудь об этом задумывался? Для пожилого человека такое падение вообще может стать последним  - и с переломом шейки бедра он пролежит до конца жизни прикованным к постели. 

Если в люк попадет колесо машины, советуют вызывать стражей порядка и фиксировать повреждения, нанесенные транспортному средству. А если на разбитом тротуаре сломал или повредил себе что-нибудь пешеход, куда можно звонить и кому жаловаться? Кто-нибудь  несет ответственность за ненадлежащее покрытие под нашими ногами?

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса