лента БЛОГЕРа

    Вчера
    25 июня
    23 июня
    22 июня
    21 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    16 июня
    15 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    10 июня
    09 июня

    Устроив конфликт, продавец рынка отказалась продавать персики покупателю в Караганде

     "Я не люблю покупать продукты на рынке. Мне нравятся супермаркеты, где можно спокойно выбрать то, что нужно, разглядеть срок годности, определиться с фирмой-изготовителем. Но в супермаркете можно купить всё, кроме фруктов и овощей. В летний период самый большой ассортимент, конечно, на рынках. И ходить туда всё-таки приходится. Последнее моё посещение закончилось не самым приятным образом", - пишет журналист сайта eKaraganda.kz Алиса Войташенко.

    Дело было 17 июня, в прошлую субботу. Собираясь в родной Молодежный, я решила с утра зайти на рынок «Арай» и купить фрукты. Уезжать решила рано, поэтому и на рынке оказалась около 8 утра. Товар на прилавок выкладывала лишь одна девушка. Я обрадовалась, что хоть кто-то открыт, и направилась к лавке с названием «Арзан».

    Подойдя к продавцу, попросила взвесить черешню и сливу, а также персики. Персики были аккуратно выложены, но как это обычно бывает – впереди лежали крупные и спелые, а сзади мелкие и зеленые. Продавец принялась складывать персики в целлофановый пакет, конечно, туда отправились те, что лежали позади. Я попросила продавца остановиться.

    - Девушка, но вы ведь мне кладете зеленые персики, - сказала я. – Нельзя ли положить те, что лежат впереди?

    На что продавец, явно недовольная моим возражением, показывая на персик, спросила:

    - Вы считаете, что он зеленый?

    - Да, - ответила я. – Именно так я считаю.

    Продавец демонстративно выложила фрукты обратно на витрину, а мне сказала, чтобы я в таком случае делала покупки в другом месте.

    Я больше чем уверена, что если бы время было вечерним, а вокруг торговали бы конкуренты, продавец не была бы столь дерзкой. Но девушка прекрасно понимала, что пойти мне некуда, и поэтому решила, что это ее звездный час, и отказала в продаже. После этого я попросила ее продать мне черешню и сливу, так как было видно, что этот товар весь в хорошем состоянии, но продавец снова сказала, что продавать она не будет. Что ж, на нет и суда нет.

    Ранним утром идти в администрацию рынка было нецелесообразно, к тому же я торопилась, поэтому решила вернуться к этому вопросу в рабочий день, а сама поехала на рынок «Шыгыс». К моему приезду там уже была бойкая торговля. Я смогла без проблем выбрать то, что хотела бы видеть на своём столе. Более того, продавцы позволяли мне выбрать фрукты самой, а если попадалось что-то неспелое или гнилое, позволяли заменить. Впрочем, как это и должно быть.

    Согласно Закону о защите прав потребителей РК, потребитель имеет право на свободный выбор товара. А продавец обязан потребителю обеспечить свободный выбор товара надлежащего качества. Другими словами, покупателя не должен беспокоить вопрос – куда продавец должен девать недоспелые или сгнившие фрукты? Продавец может распоряжаться этим товаром как угодно, но не пропихивать его невнимательным покупателям. Каждый человек, пришедший на рынок, может купить именно те овощи и фрукты, какие ему нравятся, и именно в том количестве, в котором необходимо. Жаль, многие карагандинцы не знают о таком своем праве, а продавцы пользуются этим. Или же люди могут знать, но не каждый станет спорить с торговцами, которые за словом в карман не полезут.

    Желая хоть немного поменять этот мир в лучшую сторону, сегодня я направилась в администрацию рынка «Арай». Руководитель рынка Тимур Хамурзаев объяснил, что продавцы арендуют место на платной основе, но, несмотря на это, обязаны соблюдать внутренние правила рынка и в том числе Закон о защите прав потребителей.

    - Эта девчонка наглая до невозможности, - возмутился Тимур Хамурзаев. - Хотели ее давно выгнать, но отец, который торгует рядом, просит ее оставить. Я уже готов был расторгнуть договор, пусть место пустует, деньги не будет приносить, но я буду знать, что у меня всё.

    После этого Тимур Хамурзаев набрал номер отца девушки, которая отказывалась продавать товар, и пригласил его для разговора.

    - Мне это уже надоело, она не маленькая, взрослый человек. И должна отпускать клиентов как положено!

    - С утра до вечера люди приходят. Приказным тоном разговаривают. Сто человек ее хвалят, а несколько остаются недовольными, - стал оправдываться за дочь отец. 

    - Если не можешь работать, сиди дома. Это рынок, конечно, люди разные будут. Мы с тобой уже 20 лет вместе работаем – на тебя жалоб нет, а на дочь твою есть, - настаивал руководитель рынка.

    Отец продавца оправдывал девушку тем, что люди приходят разные, каждый со своим характером, многие грубят и хамят. Но эта история не о том. Я крайне вежливо просила продать мне нужный товар. Девушка же, напротив, отвечала с вызовом. У отца я попросила пригласить всё-таки его дочь, но он пообещал, что сам с ней поговорит.

    Хочется верить, что эта публикация хотя бы немного дисциплинирует продавцов и придаст веры в себя покупателям, которые хоть раз оказывались в такой ситуации и, возможно, еще не раз окажутся. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса