лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    05 октября
    04 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    28 сентября

    Причину роста цен на картофель объяснили в Караганде

     Кто бы мог подумать, что картофель станет для карагандинцев деликатесным продуктом? За последнее время цена на так называемый второй хлеб подскочила до рекордно высокой отметки – почти 300 тенге.

    Горожан, привыкших покупать насущный овощ по куда более низкой цене, последнее изменение цен повергло в шок. Некоторые отнеслись к ситуации с юмором, пошутив, что при таких ценах на овощную продукцию дешевле питаться фруктами экзотического происхождения – бананами и киви.

    В городском акимате поясняют, что подорожание картофеля обусловлено двумя причинами.

    - В первую очередь - межсезонье, во вторую – в этом году наблюдается снижение поступления картофеля на рынок "Шыгыс", где закупаются все торговые объекты. Продовольственные магазины в шаговой доступности, супермаркеты через поставщиков закупаются там. Со всеми супермаркетами заключены меморандумы. Мы просим, чтобы держали минимальную надбавку до 5-10%, - говорит руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства Караганды» Абзал Рахымбаев.

    Он также пояснил, что по факту роста цен (с начала июня картофель на рынке подорожал на 100-180 тенге) городской акимат направил письмо в антимонопольный комитет с требованием выяснить, имеет ли место сговор между предпринимателями, которые поставляют корнеплод на рынок «Шыгыс».

    - Несмотря на хороший урожай, наши предприниматели весь этот урожай реализовали, потому что на юге картофель должным образом не сеяли, занимались другими культурами. Весь картофель забрали, и сейчас картофель из Пакистана и Киргизии поступает в область по такой цене. Когда местная картошка появится в августе, сельхозпроизводители обеспечат регион, - делится прогнозами Абзал Рахымбаев.

    По его словам, местный исполнительный орган ежедневно мониторит объем поступления сельхозтоваров на рынок «Шыгыс», который обеспечивает овощами Караганду и города-спутники. На прошлой неделе за 5 дней поступило всего 104 тонны картофеля. Это всего 20% от существующей потребности.

    Ситуацию с ростом цен на картофель также прокомментировали в управлении сельского хозяйства Карагандинской области.

    - Социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка» принимаются меры по снижению цен. Например, вчера пришла первая партия картофеля из Пакистана, который продают на оптовом рынке «Шыгыс» за 200 тенге. То есть за один день цена снизилась на 60 тенге. Если надо будет, запустим «зеленые караваны», - информирует руководитель ведомства Юржан Беккожин.

    Кроме того, чиновник заверил, что высокие цены на картофель установились по всему Казахстану.

    - У нас еще более-менее цена, есть и дороже, - заявил он.

    На грядущих сельскохозяйственных ярмарках, как утверждают в акимате города, картофель будет отпускаться по закупочной цене.

    - Сейчас цена закупа составляет 200-220 тенге. Хотя бы по этим ценам... А если дешевле найдут, то будут дешевле цены, - пообещал Абзал Рахымбаев.

    Напомним, в Караганде ярмарки, где можно приобрести продукты по ценам ниже рыночных, проводятся еженедельно по субботам в двух местах - на коммунальном рынке «Гасыр» (Майкудук, Восток-2), а также в торговом комплексе «Сарыарка» (Юго-восток).

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса