лента БЛОГЕРа

    Вчера
    25 июня
    23 июня
    22 июня
    21 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    16 июня
    15 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    10 июня
    09 июня

    Скажите: СЫЫЫЫР

    Сегодня наше прожорливое внимание обратилось на казахстанский сыр. Для сравнения мы выбрали сулугуни - он есть в ассортименте практически каждого молочного производства, в том числе и карагандинского.

    Объектов исследования оказалось пять, тестировали мы их «вслепую», чтобы репутация бренда не мешала объективному восприятию вкуса.

    Номер первый, сулугуни павлодарского молзавода "МолКом". Вес 0,344 грамма, цена – 682 тенге. Нежного желтоватого цвета, режется довольно туго. Волокнистый, как и положено заявленному виду. Вкус в меру кислый, соли тоже достаточно. Приятный и не чрезмерно дорогой сыр, 4,6 балла из-за того, что один сыроненавистник за что-то поставил ему двойку и внятно объяснить свою оценку не смог. Спойлер: единицы, двойки и тройки этого дегустатора значительно повлияли и на оценки остальных номинантов.

    Сулугуни номер два, производства Караганды, фирма «Нэтиже», 350 грамм, 822 тенге. Очень светлый, мягкий, с резковатым кислым вкусом и отчетливым запахом творога. На волокна, как положено сулугуни, не разделяется. В принципе, как сыр неплох – даже вкусный, но это однозначно не сулугуни. Баллы дегустаторы снизили именно из-за этого – 3,8.

    Номер третий – петропавловский сыр фирмы "КазМолТорг", 340 грамм, 594 тенге. Тёмно-желтый, плотный, упругий, суховатый, неоднородной консистенции, с резким запахом кислого молока, напоминающим курт, это – неплохой домашний сыр, но если вы хотели купить именно сулугуни, то будете разочарованы. 3,2 балла.

    Номер четвертый – сулугуни из Алматы, МЗ «Солнечный», 300 грамм, 1158 тенге – самый дорогостоящий участник конкурса. Из упаковки вылилась сыворотка. Сам сыр желтого цвета, режется мягко, влажный, слоистый, нежного вкуса, в меру соленый и кислый. Если бы не цена, то лично я покупала бы только его. Все, кроме сыроненавистника с  единицей(!), поставили единодушные пятерки.

    И, наконец, последний номинант на сырную корону, сулугуни темиртауского производства «Ren-milk», 490 грамм, 1098 тенге. Эластичный, слоистый, нежно-желтого цвета, в меру соленый и кисловатый, кое-кто из дегустаторов назвал его «идеальным», 4,7 балла.

    На этом наш сырообжор завершен, оставайтесь с нами, впереди много интересного.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса