лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    Полных сведений о судимости работников больше не получат карагандинские работодатели

     18 апреля в сфере предоставления госуслуг произойдет изменение, которое должно положить конец притеснениям лиц, имеющих погашенную судимость. О новшествах в законодательстве журналистам рассказал начальник управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Карагандинской области Абу-Али Саттар.

    По данным статистики, порядка 60% руководителей организаций отказывают потенциальному претенденту в предоставлении места работы, узнав о том, что соискатель ранее находился в местах не столь отдаленных.

    - Если до сегодняшнего дня мы выдавали справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения, то теперь будем выдавать справки о наличии либо отсутствии судимости, - начал Абу-Али Саттар.

    Он уточнил, что по преступлениям небольшой и средней тяжести срок судимости истекает через три года, по тяжким преступлениям – через шесть лет, по особо тяжким – по истечении восьми лет.

    - Если человек уже отбыл наказание, мы будем выдавать справку, что он является несудимым. Думаю, это справедливое решение, - подчеркнул выступающий.

    Абу-Али Саттар не остался голословным в своих суждениях, и привел цифры. Ежемесячно управление обрабатывает порядка 25 тысяч запросов. Из общего числа обращающихся граждан около 30% являются судимыми. Новшество вводится, прежде всего, для защиты трудовых прав граждан.

    - Погасивший судимость человек в дальнейшем не должен испытывать трудности при устройстве на работу. Руководитель предприятия должен быть большим психологом. Справка есть справка, но нужно смотреть на человека, - считает начальник управления по правовой статистике.

    Вместе с тем он посетовал, что со старой справкой нельзя было устроиться на работу даже простым кочегаром.

    При этом остаются работодатели, оставляющие за собой право на получение исчерпывающей информации о привлечении кандидата на должность к уголовной ответственности.

    - В случае наличия судимости в правоохранительные органы человек все равно устроиться не сможет. К нам поступит запрос, в ответ на который мы представим полную информацию, - конкретизировал Абу-Али Саттар.

    Некоторым людям, согласно Трудовому кодексу, как и прежде, будет закрыта дорога в организации с участием несовершеннолетних. В частности, речь идет о лицах, имеющих или имевших судимость за уголовные правонарушения: убийство, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми и другие.

    Что касается госслужбы, сюда лица с погашенной судимостью все же смогут устроиться, но с одним условием – если они ранее не совершали коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений.

    Таким образом, граждане, имевшие судимость, которая в установленном порядке была погашена или снята, а также лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности, но дело в отношении которых было прекращено (например, в связи с примирением сторон), будут получать справку «Судимости не имеет».

    Государственная услуга, как и раньше, будет оказываться во всех ЦОНах и через портал электронного правительства. Время оказания – 10 минут, в случае необходимости проведения дополнительной проверки – 5 дней.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса