Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(15)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(353)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(21)
Мұның бәрі менен кейін қалады
Әзірге қарағандылық БАҚ-та қоқыс тақырыбын талқылау өзара және көп жағдайда әділ сөгістерге дейін азаяды.
Представители мусоровывозящей компании утверждают, что причина мусорного коллапса в том, что карагандинцы недостаточно аккуратны, а жители выдвигают в качестве аргументов фото и видео невывезенных контейнеров и завалов, несанкционированных свалок, требуют исполнения оплаченных обязательств, и хотят, чтобы услуги оказывались регулярно и бесперебойно, а не после писем в "дорогую редакцию".
Что здесь могут сделать власти? Во-первых, действительно, взять под контроль работу мусоровывозящей организации. Проследить за тем, чтобы договоры были заключены как с обитателями многоэтажек, так и с предприятиями, предпринимателями, владельцами частных домов. И не просто заключены, а исполнялись на деле.
Во-вторых, наладить систему отслеживания нарушений и не просто штрафовали бы, а заставлять наводить порядок в местах стихийно созданных свалок за счет нарушителя.
А что же делать с людьми? Только стимулировать! Наказывать засранцев. И поощрять тех, кто любит чистоту. Ведь как обидно было смотреть, что усилия добровольцев, проводивших субботники на Федоровском водохранилище, вмиг оказались перечеркнуты "отдыхающими". А вот давали бы, например, за собранный мусор купоны на оплату коммуналки. Или на пиццу. Или на обед в хорошей столовой. Или в спортзал. И число желающих сознательно(!) и продуктивно помочь коммунальщикам увеличилось бы многократно. И порядок бы поддерживался не разовыми, якобы "добровольными", акциями, а на регулярной и, действительно, добровольной, без кавычек, основе. Главное, чтобы все это - и контроль, и работа с людьми - не увязло в куче подрядчиков, писанины и липовых достижений. А мусор как лежал, так и останется.
#блогерЕшка