Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(16)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(385)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(25)
Караганда: двойные стандарты мертвых норм
"Мертвыми" или "спящими" называют юристы нормы закона, которые не применяются на практике из-за отсутствия условий для их реализации. Именно в таком состоянии пребывают в Карагандинской области все правовые нормы, касающиеся домашних питомцев. Но, в зависимости от того, кем именно они нарушаются, разнятся и последствия их неисполнения.
Так, например, когда сотрудники ветстанции сообщают об отстреле тысяч безнадзорных животных, они признаются в нарушении целого букета норм различного уровня - от статей уголовного и гражданского кодексов до министерских указов и правил, принятых областными органами управления. Влечет ли явное и неприкрытое нарушение государственных законов какое-нибудь наказание? Как выясняется, нет. Никто не уволен, не наказан, не оштрафован, не посажен в тюрьму и никаких видимых следов, что беззаконие прекратится, не заметно. "Иначе не получается" - сообщает руководитель ветстанции. Денег на соблюдение закона(!) в бюджете не заложено. Нет условий для соблюдения закона, но жить как-то надо, поэтому - так. Это, видимо, какое-то волшебное слово, гарантирующее неприкосновенность.
Теперь давайте попробуем произнести эту фразу, когда в парке или сквере вас останавливают стражи порядка и пытаются оштрафовать за выгул собаки в "неположенном месте". Несмотря на то, что действуете вы в полном соответствии с Уголовным и Гражданским Кодексом, гарантирующим, что потребности питомца должны быть удовлетворены, а его право на жизнь - неприкосновенно. Если и нарушается что-то, то только правила областного уровня. И только потому, что "Иначе не получается, денег на соблюдение закона в бюджете не заложено - мест для выгула нет". Почему волшебство в первом случае срабатывает, а во втором - нет? Потому что нарушать закон безнаказанно можно только представителям этого самого закона? Причем нарушаются-то правила по их же собственной вине: запретить выгуливать поспешили, а места, где можно, обозначить сил уже не хватило. Все деньги потрачены на новые запрещающие таблички.
Осознают ли власти, что это - двойные стандарты? Разумеется. Собираются ли что-то менять? Разумеется, нет. Спросить за мертвые нормы с них некому, а собственный законотворческий провал еще и приносит выгоду в виде немаленьких штрафов с граждан, поставленных неисполнимыми законами в тупик.
P.S. В течение апреля запрещающие таблички появились на улице Толепова и в сквере у концертного зала "Шалкыма" - где раньше их не было. Стоит ли добавлять, что мест для прогулки с любимцем не прибавилось и в ряды злостных нарушителей отныне попадает еще больше карагандинцев?
P.P.S. Какие есть предложения?
#блогерЕшка
- Кеше, 17:13 Қарағандыда көтерілген жаяу жүргіншілер өткелдерін тазалауды жоспарламайды
- Кеше, 11:04 Құны 23 млн теңге болатын екі жаңа автокөлікті Қарағандыда алаяқ иемденді
- Кеше, 21:15 Қазақстанға суық, нөсер және қар жауады
- Кеше, 17:21 Қарағандыдағы "ғарыш жаулап алушылар" ескерткіші тағы да жөндеуді қажет етеді