Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(16)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(410)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(25)
Беседы с психотерапевтом: Делу - время
- Когда замечаю, что вместо работы уже в шестой раз открываю инстаграм, пролистываю, не глядя, ленту и опять втыкаю вникуда, то бросаю все как есть - и иду кидать снег во дворе или гулять в посадку с собаками.
- И это очень верный подход, - поддерживает мое безответственное поведение Наталья Дмитриевна Седова, врач-психотерапевт, с которой мы продолжаем диалог о психическом здоровье и способах его сохранить. Сегодня темой нашей беседы будет психогигиена труда и учебы.
- Еще великий физиолог Павлов, изучая работу высшей нервной системы, отмечал благотворное влияние на нее смены видов деятельности. Чтобы быть по-настоящему продуктивной, напряженная умственная работа обязательно должна чередоваться с физической активностью.
- То есть, получается, что человек, работающий в течение дня за компьютером, возвращается домой и включает сериал - он не отдыхает?
- Получается, так. Более того, он устает еще сильнее. И эта ловушка очень коварная. Утомление сказывается на результатах, производительность падает, человек пытаясь наверстать упущенное, проводит за монитором еще больше времени - и устает еще сильнее...
Результатом этой гонки может стать состояние, которым врачи сегодня очень обеспокоены.
- Игромания?..
- Нет, игромания - противник, который уже известен в лицо. Наши новые пациенты - молодые, как правило, люди - уже не имеют сил играть. Они сутками равнодушно смотрят в экран, механически промахивая ленту новостей или фильм, не углубляясь в содержание, не испытывая эмоций. И тяготятся своим состоянием, но уже не имеют возможности выйти из него самостоятельно. Это не просто апатия, расстройство эмоциональное, это - абулия, отсутствие побуждений. Они просто не могут заставить себя переключиться. К врачу, почуяв неладное, обращаются родственники.
- Перегрузки и риск нервного истощения пугают сегодня многих родителей, чьи дети словно "срослись" со своими гаджетами. Есть ли основания у таких опасений? Мне самой, например, для работы нужна тишина, а сын делает уроки под музыку - и утверждает, что это идеальная для работы атмосфера...
- Не исключено, что так и есть. Дети, родившиеся и растущие в эпоху доступного интернета, отличаются от прежних школьников. Но насколько сильно, сейчас трудно сказать - чтобы выяснить это, потребуется время. Вполне возможно, что они чувствуют себя комфортно именно в таких условиях. Но базовые правила психогигиены никто не отменял и им, как и всем остальным, чередование видов активности тоже необходимо. Сегодня ребенка, имеющего доступ в интернет, нужно обучать навыкам самоконтроля - и чем раньше, тем лучше. Да и самим взрослым не помешает следить за тем, сколько времени они проводят в интернете и всегда ли эти затраты оправданы.
фото из интернета
- Кеше, 17:13 Қарағандыда көтерілген жаяу жүргіншілер өткелдерін тазалауды жоспарламайды
- Кеше, 21:15 Қазақстанға суық, нөсер және қар жауады
- Кеше, 17:21 Қарағандыдағы "ғарыш жаулап алушылар" ескерткіші тағы да жөндеуді қажет етеді
- Кеше, 18:20 Кейбір қазақстандықтарға несие алуға тыйым салынады: Мәжіліс заң қабылдады