Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(26)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(563)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(28)
Стоит ли карагандинцам бояться реновации ветхого жилья?
В Караганде по поручению президента собираются начать реновацию ветхого жилья. «Первой ласточкой» должны стать несколько двухэтажных домов на улице Ермекова. Однако далеко не все потенциальные новоселы рады предстоящим переменам.
На улице Ермекова женщина купила квартиру пять лет назад. Район для переселения выбрала неслучайно. Ее привлекли не только тишина и уют, но и качество построек. Несмотря на то, что двухэтажки возводились еще в 50-ых годах, они до сих пор остаются комфортными для проживания.
- Несущие стены – из кирпича. Их танком не пробьешь. Дом отличный: живи и радуйся. Такие дома нужно сохранять как архитектурное наследие, а не разрушать. Лучше бы власти обратили внимание на другие дома, которые, действительно, нуждаются в реновации. Сейчас я переживаю сильный стресс, не сплю ночами: страшно остаться без квартиры. Нам говорят, что если мы откажемся подписать договор, то в лучшем случае будем жить в Майкудуке, - признается собеседница.
С точки зрения юриста Ирины Фурсовой, реновация по инициативе государства должна проводиться совершенно иным образом. В складывающейся ситуации чиновники введут себя незаконно, лоббируя интересы конкретной частной фирмы.
- Пока мы слышали только со слов президента, что в Караганде много ветхого жилья. Хорошо. Нужно принимать какие-то программы. Делать экспертизы, выделять деньги. Сейчас у нас нет комплексного плана развития города, нет соответствующего постановления правительства, нет выделения бюджетных средств. Если бы это была государственная программа, она была бы подкреплена законодательными актами – постановлением правительства, например. Финансирование происходило бы из бюджета. И тогда бюджетные средства шли бы на выкуп этих квартир у собственников. Только в этом случае можно говорить о законности действий чиновников, которые так рьяно продвигают эту тему и убеждают жителей отказаться от своих квартир. Но до тех пор, пока нет таких нормативно-правовых актов, действия чиновников незаконны. Они могут действовать в интересах государства, но не против закона. Как в отношения между этой фирмой и жителями, могут влезть госорганы? В чем здесь государственный интерес? – недоумевает правовед.
Жителям Ирина Фурсова советует подкрепляться юридическими знаниями, в противном случае их будет легко обмануть.
- Акимат пытается сказать, что реновация - это государственная нужда, а на самом деле подводит к гражданско-правовой сделке с юридическими лицами – застройщиками. Если люди будут знать, что от их доброй воли зависит неприкосновенность их права собственности, то, соответственно, они и будут более грамотно подходить к принятию решений, - считает она.
По-другому ситуацию интерпретирует аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина.
- Людям не надо ничего бояться. Они ни в коем случае не останутся без жилья. Реновация – это государственная программа. Она подразумевает строительство новых домов на свободной площади и последующее переселение туда жильцов. Все это делается на законных основаниях. Однако есть небольшая группа людей, которым пока сложно перестроиться на конструктивный лад, выступить партнерами, принять участие в формировании взаимовыгодных условий этой программы. Они больше увлечены пока сборами, как им кажется, «фактов» каких-то нарушений. Мы на пути решения. Как можно делать выводы? Жители в данной ситуации становятся партнерами застройщика и могут реально влиять на улучшение условий. Многие это понимают и поддерживают такую форму взаимодействия. Это показала наша первая рабочая встреча в центре медиации «Диалог». Жители останутся жить в своих квартирах, если не захотят переезда, а если захотят – получат 25%-ную прибавку к площади и вдобавок кладовое помещение. В любом случае это будет их личное решение, - заверила глава района.
Как выяснилось, застройщик ручается за хорошее качество будущих построек. Им учитываются все нюансы, вплоть до того, что жители несолнечной стороны будут иметь трехсторонние окна, чтобы в их квартиры проникало как можно больше света. Дом будет строиться рядом, поэтому жители смогут лично контролировать процесс его возведения.
- Дома будут кирпичные с красивой облицовкой и купольной крышей. Акимат обещает подвести к дому новые коммуникации, благоустроить дворы, - говорит технический руководитель ТОО «Profinvest group» Вячеслав Тен.
Исходя из его слов, к сотрудничеству по воплощению программы реновации строительные фирмы пригласил акимат города. Каждая компания предложили свои варианты. В итоге выбор был сделан в пользу ТОО «Profinvest group».
- Изначально планировалось пересилить людей в другой дом на время строительства нового жилья. Однако этот вариант был отклонен. Было решено построить дом рядом, куда в последующем при желании смогут переселиться жильцы. Процесс строительства будущего дома тормозит то, что на его месте еще находятся сараи, 90% которых не легализованы. Нам удалось выкупить три такие постройки. Оставшиеся три принадлежат пожилым людям, которые не хотят идти нам навстречу. Поэтому мы обратились за помощью к профессиональным медиаторам, - добавляет он.
Также он пояснил: домой жильцам приносили проекты договоров реновации. Они были разными, поскольку каждые раз в них по просьбам людей вносились изменения. Речи о двух разных фирмах не идет. ТОО «Profinvest R» - фирма, входящая в структуру ТОО «Profinvest group», которая была создана специально для воплощения государственной программы реновации.
- Проект договора реновации состоит из двух частей. Если первая часть подразумевает передачу неоформленных сараев, то вторая – обмен жилья. Передавшие нам свои нелегализованные постройки жители, гарантированно получат кладовые помещения на цокольном этаже нового здания, а также документы на них. При этом обмен жилья состоится только в том случае, если жители первого дома, находящегося на линии предполагаемой застройки, добровольно согласятся переселиться в новый 48-квартирный дом. В первую очередь мы планируем переселить жильцов 28 квартир. Если хотя бы один из них не согласится, переселения не состоится. Тогда мы просто продадим новые квартиры и прекратим любые дальнейшие действия, - резюмировал Вячеслав Тен.
Своим мнением также поделилась профессиональный медиатор Татьяна Савицкая:
- Когда мы приступили к анализу ситуации, жители были очень напряжены и не хотели идти на диалог. Однако медиаторам все же удалось организовать первую встречу застройщика и жителей. Хоть это и начало, уже есть ощутимые результаты. Люди смогли получить ответы на многие вопросы, а застройщики учесть чаяния людей. Мы хотим продолжить развивать партнерские отношения. Это даст хороший результат. У жителей не должно остаться страха и опасений. Они должны быть уверены, что принимают правильное решение и должны начать доверять.