Лента событий
ОПРОС
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(29)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(600)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(28)
Карагандинцы в Томске: общественный транспорт
Разнообразие и изобилие - это о томском городском транспорте. Не считая такси, он представлен тремя видами средств передвижения: автобусами, троллейбусами и трамваями. С учетом того, что многие из автобусов оснащены газовым оборудованием, а троллейбусы и трамваи работают на электричестве, томский городской транспорт заслуживает еще одного эпитета - экологичность.
Смога в городе, действительно, почти нет. А благодаря тому, что работа общественного транспорта налажена безупречно, необходимость покупать личное авто у многих горожан отпадает сама собой. Что на чистоте воздуха, разумеется, тоже сказывается положительно.
Томские остановки практически безлюдны, три минуты ожидания - и карета подана. А то еще и не одна. Полным здесь считается автобус, в котором оказались заняты все сидячие места - но такое случается редко. Салон, как правило, полупустой. Если кто-то стоит - значит, приготовился выходить. Проезд в автобусе стоит 18 рублей и кондуктора нет - при выходе просто высыпаешь горсть монет. Или чуть раньше отдаешь купюру - чтобы водитель успел посчитать и дать сдачи. Билетов не выдают.
Гонки по городу конкурирующие маршруты тоже не устраивают. Может быть, потому, что их нет - графики составлены эргономично и друг друга практически не дублируют. Ездят здесь вообще без ненужной спешки и суеты - и это настраивает на мирный лад.
Проезд в трамвае и троллейбусе немного дешевле - 16 рублей. И в салоне присутствует кондуктор, продающий билеты. Различия, впрочем, на этом заканчиваются - ездят они так же регулярно и в салоне царит приятная глазу свобода.
Чтобы понять, не случайность ли это, я каталась по городу в самое разное время - утром, когда всем нужно на работу вечером, когда все возвращаются... народу в салонах незначительно больше, чем в обед или полдень, но толкотни и давки все равно нет.
Транспорт не новый, но в салонах все чисто и аккуратно, даже если на улице дождь. На улице, впрочем, тоже нет болот и заводей с жидкой грязью - хотя асфальт на тротуарах от идеального местами бывает очень далек.
Остановки сделаны из прозрачного материала, что позволяет наблюдать за приближением нужного автобуса. Никакой рекламы, плакатов и объявлений. А еще их периодически моют.
На столбах центральных остановок висит список маршрутов с графиком движения. Есть еще сайт, на котором за перемещением транспорта можно наблюдать онлайн, но я немножко бестолкова и как им пользоваться, так пока и не поняла - выручает 2gis.
Никогда не думала, что произнесу это вслух, но пользоваться публичным транспортом оказалось неожиданно приятно - и в моем случае он составил серьезную конкуренцию пешим прогулкам по городу. Ехать сидя, в чистом салоне, без толчков, рывков и полетов на колдобинах, не ожидая, что ваш водитель сцепится с кем-нибудь на дороге и устроит битву титанов - бесценно. Особенно, если есть, с чем сравнивать.
- Кеше, 21:15 Ауа-райының қолайсыздығы Қазақстанды жабады: үш тәулік ішінде жаңбыр, найзағай және шаңды дауыл күтіледі
- Кеше, 16:54 Қарағандыда Леонид Тілеубаевты еске алу боксы бойынша турнир өтуде
- Кеше, 19:06 Қазақстаннан шетел валютасын әкету: нені білу маңызды
- Кеше, 20:02 Энергетиканың қартаюы: Қазақстан қандай тәуекелге барады және жағдайды не өзгерте алады