#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
28 сәуір
27 сәуір

Сауалнама

Бір уақыт белдеуіне ауысу сізге қалай әсер етті?
  • 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(23)
  • 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(543)
  • 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(27)

Народная премия: товары местного производства

eKaraganda

Из всех номинаций «Товары местного производства» - пожалуй, самая близкая карагандинцам. Компании, ставшие в ней финалистами, хорошо знакомы горожанам, которые, собственно говоря, и выдвинули их на соискание народной премии eKaraganda.kz.

Мы, тайные эксперты, долго думали, как лучше всего рассказать о работе этих компаний. Вариант посещения фирменных магазинов в режиме инкогнито нас не устроил. Вопреки конспиративному характеру миссии, мы решили раскрыть карты и разослали в адрес номинантов письма с просьбой провести экскурсию по их предприятиям. 

Из девяти компаний, представленных в номинации «Товары местного производства», на наше обращение откликнулось только четыре, причем одна - «Акнар» - ответила отказом, сославшись на то, что производство является закрытым. Таким образом, мы побывали с экскурсиями на трех предприятиях.

Первыми нам позвонили представители компании «Дедов», которые были настолько приветливы и любезны, что предложили посетить сразу два места - ресторан быстрого питания «Depot» и непосредственно колбасный цех. Не раздумывая, мы приняли оба предложения.

Домашний фастфуд

Более года назад «Depot» стал ответвлением крупного колбасного производства. Открывая новое заведение в сфере быстрого питания, его руководство понимало, что оно должно качественно отличаться от остальных. Добиться этой цели помогла концепция домашнего фастфуда. Котлеты, сосиски, наггетсы, стрипсы – все это в охлажденном виде доставляется сюда для дальнейшего приготовления из собственного колбасного цеха.

Кухня, она же святая святых заведения, довольно компактная. Одновременно здесь могут находиться четыре человека. Собственно, такое количество универсальных работников и входят в смену. Компанию им составляют менеджер и управляющий. Чтобы утолить наше любопытство, сопровождающие широко распахивали дверцы холодильников и шкафов, открывая нашему взору ингредиенты будущих бургеров и хот-догов. Всего здесь готовят ни много ни мало 200 различных «блюд».

Улыбчивость и вежливое отношение обслуживающего персонала – визитная карточка заведения. Приходя сюда, посетители непременно слышат: «Здравствуйте, приятного аппетита», уходя: «До свидания, приходите еще».

Разоблачение мифов

Испокон веков колбасное производство оплетено сетью мифов. Посетив колбасных цех «Дедов», мы раз и навсегда в них разубедились.

Колбасный цех «Дедов» был открыт более 13 лет назад в запустевшем здании бывшего детского сада. В настоящее время на предприятии трудятся 85 человек.

Всего ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 140 наименований. В зависимости от вида изделия варьируется продолжительность его изготовления. Если, например, ветчинные колбасы готовятся трое суток, то сырокопченые – 30. В производственный процесс входит восемь стадий: обвалка (отделение костей от мяса), жиловка (отделение от мяса мелких косточек, сухожилий, хрящей и так далее), созревание (выдерживание мясного сырья), составление фарша, формовка, термическая обработка, охлаждение и упаковка.

Использованные для приготовления ингредиенты напрямую влияют на конечную стоимость продукта. На производстве ищут идеальное сочетание говядины, курицы и свинины. В зависимости от того, сколько стоит продукт, процентное соотношение меняется.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться, что еще, помимо мяса, входит в состав колбас, сосисок и сарделек.

- Вы имеете в виду туалетную бумагу? – бросает на нас острый взгляд Евгений Крывуть, заведующий производством ТОО «Дедов». – Это сказки! Сколько стоит в среднем рулон туалетной бумаги? 70 тенге. В рулоне 100 граммов. Килограмм, соответственно, – 700 тенге. Килограмм мяса на обвалке стоит 1100 тенге. Так что я туда положу? Если в советское время существовало 12 специй, то сегодня мясное производство не стоит на месте, существует множество добавок. Мы стараемся брать меньше химии, больше натуральных специй. Ведь эту продукцию кушаем сами, наши дети.

На фото слева направо мастер по производству ТОО "Дедов" Николай Величко, заведующий производством ТОО «Дедов» Евгений Крывуть 

На поддержание стерильной чистоты предприятие ежемесячно тратит миллион тенге. Прежде чем заступить на смену, работники моются в душе и переодеваются в белую спецодежду. Этот цвет был выбран неспроста – это еще доказывает, что соблюдению санитарных правил на производстве уделяется первостепенное внимание.

В ногу со временем

То же самое можно сказать и о молочной фабрике «Натиже» - следующей точке нашего маршрута. Сюда невозможно попасть, не пройдя предварительную санитарную обработку рук моющим и дезинфицирующим раствором. На входе установлен необычный турникет, только после выполнения вышеназванной процедуры, он открывает доступ на фабрику. Кроме того, для обеззараживания обуви на полу перед входом расстелены дезинфицирующие коврики.

Честно говоря, мы немного удивились тому, как выглядит фабрика изнутри. Изначально мы представляли себе огромное здание с десятками помещений, где, точно пчелы в улье, трудятся сотни людей. На самом деле, все производство размещается на двух этажах, которые можно охватить одним взглядом. В смене работает всего 20 человек. При этом производство является достаточно мощным – в сутки здесь может перерабатываться до 80 тонн сырья. В 2011 году на фабрике произошла модернизация производства. Было приобретено и установлено новое оборудование шведской фирмы «Тетрапак».

Физический труд на фабрике практически не используется. По большому счету люди нужны лишь для того, чтобы контролировать производственный процесс. Начинается он с приемки молока. Далее на аппаратном участке сырье проходит обработку: пастеризацию, приобретает однородную структуру, избавляется от газовых примесей и посторонних запахов. После этого обработанное молоко поступает в многотонные танки, где готовая смесь заквашивается. Процесс контролируется производственной лабораторией, технологом, мастером. По готовности продукта включается охлаждение, продукт перемешивается и подается на фасовку. На завершительной стадии продукт поступает на склад готовой продукции, откуда – в розничную сеть.

В среднем с момента поступления сырья до выпуска готового продукта проходят сутки – весь день молоко принимается, ночью заквашивается, утром начинается фасовка.

Продукцию карагандинской молочной фабрики «Натиже» можно встретить на прилавках магазинов Караганды, Астаны, Темиртау, Кокшетау, Экибастуза, Жезказгана. В более отдаленные регионы товар местного производства не поставляется по причине коротких сроков хранения.

- Молоко – это живой продукт, чтобы увеличивать сроки, нужно пользоваться добавками, которые мы не применяем. Есть консерванты и стабилизаторы, которые можно использовать в молочной промышленности, но наша цель - другая. Поэтому ограничиваемся теми днями, которые может выдержать продукт. 5 дней - на молоко, 7 дней – на кефир, - поясняет Рыскуль Исатаева, технолог ТОО «Натиже».

На фото технолог ТОО «Натиже» Рыскуль Исатаева  

В структуру компании входит маркетинговая служба. Благодаря ее работе, хорошо налажена обратная связь с потребителями. Фирма не размещает рекламу на информационных ресурсах. Яркие упаковки, креативный подход к оформлению остановок общественного транспорта и грузовых машин, которые развозят продукцию, сделали свое дело – бренд «Натиже» узнают даже за пределами Казахстана.

Недавно предприятие запустило линейку йогуртов и творожных масс с фруктово-ягодным наполнителем «MIO». Провожая нас, «гиды» вручили нам пакет с новой продукцией, уже дома мы смогли оценить ее нежнейший вкус.

Вкус из детства

С угощениями нас встретили на молочном заводе «REN-Milk». Впервые в жизни мы попробовали «теплое мороженое». Так называют ледяное лакомство, еще не успевшее пройти процесс закаливания (заморозки).

- Мороженое мы делаем по старой технологии. Если нужно использовать для производства молоко и сливочное масло, то это и используем. Другие стараются удешевить продукт - вместо молока используют различные сухие смеси, вместо масла – маргарин, - уверяет Денис Кучумов, начальник отдела сбыта ТОО «REN-Milk».

Мы слушаем и одобрительно киваем головами. Мороженое, действительно, потрясающее на вкус – то самое, которое мы ели в детстве.

Натуральные ингредиенты входят в состав и других молочных продуктов, выпускаемых на молочном заводе «REN-Milk». Срок годности основных товаров - от 7 до 10 суток, в то время как творожные изделия хранятся всего лишь 36 часов.

Компания ведет лояльную ценовую политику по отношению к своим потребителям.

- Мы не стремимся повышать цены, стараемся работать от оборота, чтобы покупатели с разным достатком смогли приобрести качественную и вкусную продукцию. Рентабельность низкая, но мы держимся на плаву, - добавляет Денис Кучумов.

Молоко на завод доставляется со всех уголков Карагандинской и Акмолинской областей. Считается, что в нашем регионе - проблемная молочная сырьевая база. По этой причине молочный завод испытывает нехватку сырья. Если летом посещенное нами предприятие не испытывает нехватки сырого молока, то зимой сырья не хватает, поэтому некоторые продукты, в том числе очень популярные: сливочное масло и сыр сулугуни - производятся в ограниченных количествах, хотя спрос на них огромный.

Молочный завод занимает три этажа большого здания, в котором находится множество вспомогательных помещений. Для нас провели экскурсию по первому этажу производственного корпуса.

- Вы видите очистители, охладители. Молоко в эти емкости собирается, потом подается наверх насосами, там идет переработка: пастеризация, сепарирование, гомогенизация - говорит главный технолог ТОО «REN-Milk» Валентина Балова, показывая на большие установки. - Заквашивание происходит наверху - в аппаратном отделении. Весь процесс автоматизирован, производится централизованная мойка всего оборудования. Готовый продукт подается по трубам вниз, в отделение розлива, на упаковку.

На фото главный технолог ТОО «REN-Milk» Валентина Балова

Всего на предприятии, включая фирменную сеть, трудятся порядка 500 человек. Выпускать продукцию ТОО «REN-Milk» начало в 1999 году, после того как был введен в эксплуатацию долгое время простаивающий Темиртауский гормолзавод
 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде

    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Бегайте в 65 как в 20! Восстановите суставы этим средством...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...