Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(30)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(694)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(32)
Ревизия водоемов: жара наступает Часть3
В город снова вернулась жара и мы публикуем последнюю часть нашей ревизии водоемов Карагандинской области. Сегодня на повестке дня Самаркандское и Чкаловское водохранилища. Предупреждаю сразу, эти маршруты опасны для ходовой вашего автомобиля.
До Темиртау (а Самаркандское водохранилище расположено именно там) добираться от Караганды около часа. В городе ремонтируют дороги, а там, где не ремонтируют, лучше бы ремонтировали. Ориентируемся по указаниям друзей, хорошо знающих город, и добираемся до бесплатного пляжа в середине дня. Народу довольно много, ветрено, по водной глади рассекают любители парасейлинга. По пляжу бегает чья-то собака, люди угощают ее арбузом и она снова прыгает в набежавшую волну. Настроение у отдыхающих самое благодушное и хочется остаться здесь подольше. Но работа есть работа – мы приехали сюда не за этим.
Под ногами на пляже балласт – крупный песок, перемежающийся камешками. Дно в этом месте точно такое же, как и берег – никаких камней, глины, водорослей. Это, однозначно, плюс. Из минусов опрошенные купальщики отметили довольно резкий переход к глубине и непрозрачную зеленоватую воду. Для переодевания – только прибрежные кусты. Туалетов и мусорных баков нет, но пляж, несмотря на многолюдность, сравнительно чистый: видимо, большинство отдыхающих – люди сознательные и увозят мусор с собой. На обратном пути заметили экономного мужичка, моющего машину в прибрежных водах и… знак «Купание запрещено», осознать который смогли только минуты через две, когда возвращаться и фотографировать было уже лень. Несмотря на это, при случае я бы с удовольствием сюда вернулась.
Чкаловское водохранилище к Караганде гораздо ближе, но дорога к нему просто ужасна. Допылили до места и обнаружили очень грязный пляж, на котором паслось стадо коров. Отдыхающих гораздо меньше, но они есть - и соседство с коровами их совершенно не смущает. Переодеться негде. Весь берег усыпан мусором - реально, очень грязно. Битое стекло, колючая трава, острые камни - до самой воды приходится идти в шлепанцах. Вода мутная, цветущая. Дно - глина, вязкая и неприятная. Наш приглашенный эксперт постоял по колено в воде и запросил пощады: можно я не буду купаться? Можно, великодушно разрешили мы, погрузились в машину и уехали. Коровы к этому времени пляж покинули – обстановка и им, видимо, тоже пришлась не по душе.
Подводя итоги, можно сказать, что на вершине нашего топа сразу по нескольким параметрам оказалось Федоровское водохранилище – по времени и возможности до него добраться, по прозрачности воды и по приятности прилегающей территории. На втором месте – Темиртау. Добираться дольше, но пляж неплохой. В Топаре бесплатных пляжей мы не нашли, а тот, что был на рандомно выбранной зоне отдыха, показался нам не очень комфортным. А в остальные обследованные водоемы загнать человека может только такая сильная жара, как сегодня. Надеемся, хоть кому-нибудь наши поездки дали необходимую информацию. Удачного отдыха и не забывайте о правилах безопасности!
- Кеше, 16:12 Қарағандыда бірде-бір картада белгіленбеген ескі коллектор табылды
- Кеше, 16:50 24 мамырдан бастап Қазақстанда тұрғын үй саясатының жаңа ережелері күшіне енеді
- Кеше, 15:25 Қарағандыдағы өрт кезінде құтқарушылар 14 адамды эвакуациялады
- Кеше, 15:23 "Телефондарға түсірілді": Қарағандыда зейнеткер ұрылды