Оқиғалар лентасы
Сауалнама
- 1. Оң. Олар жақсы ұйықтай бастады.(30)
- 2. Теріс. Мен бірдей жұмыс көлемін нашар басқарамын. Қыста мен күнді әрең көрдім.(683)
- 3. Мен айырмашылықты мүлдем байқамадым.(31)
Ты не пройдешь!
Плохие карагандинские дороги давно стали притчей во языцех. Автолюбители возмущены: для чего мы платим налоги! И они, собственно, правы - действительно, для чего? А пешеходы молчат. Наверное, потому, что никаких особенных налогов не платят. Поэтому и тротуары для них ужасные, а нередко их и нет вообще.
Даже там, где проезжую часть ремонтировали совсем недавно, тротуары остались страшными, корявыми, нетронутыми со времен царя Гороха. А там, где их относительно недавно "облагородили", от благородства уже не осталось и следа. Пройдите по проспекту Сакена - что осталось от фрагмента, выложенного плиткой? Одни острые булыжники! Даже старый асфальт выглядит надежней.
То, что город у нас к пешеходам очень недружелюбен, было известно и раньше. Но после того, как недавно сломала ногу моя подруга, просто оступившись на выбоине, неровности тротуара стали для меня настоящей фобией. Я не хочу вот так - на костыли! Я не могу позволить себе вычеркнуть из жизни полтора месяца и потом неизвестно сколько ещё лечиться... А перспектива очень реальная. Одно дело - просто внимательно смотреть под ноги, а другое - выбирать между колдобинами ужасными и колдобинами невозможными. Ровных тротуаров у нас в городе, по ощущениям, нет вообще. Может быть, только на Бульваре Мира и на Нуркена... А остальные пешие маршруты даже в центре - полный мрак.
В сметах ремонтных работ благоустройство тротуаров почему-то хронически не запланировано. А если и делается что-то, то, как на улице Лободы - как попало. Сузили тротуар, подняли его повыше и огородили бордюром, так, что не заехать на него теперь ни с деткой коляской, ни с инвалидной. Работы завершены, скажите спасибо.
Очевидно, что удобством людей дорожники в процессе работ были нимало не озабочены.
Но ведь пешеходов в городе гораздо больше, чем автолюбителей и ломают они не ходовую, которую можно починить, а собственные руки, ноги и головы – кто-нибудь об этом задумывался? Для пожилого человека такое падение вообще может стать последним - и с переломом шейки бедра он пролежит до конца жизни прикованным к постели.
Если в люк попадет колесо машины, советуют вызывать стражей порядка и фиксировать повреждения, нанесенные транспортному средству. А если на разбитом тротуаре сломал или повредил себе что-нибудь пешеход, куда можно звонить и кому жаловаться? Кто-нибудь несет ответственность за ненадлежащее покрытие под нашими ногами?